§

Новости

Родственники считают, что 33-летнего Раиля Галимова попросту оставили умирать
11 Апреля 2018 г.

На днях Следственный комитет Башкирии возбудил уголовное дело после смерти 33-летнего мужчины в Туймазинской районной больнице. Предварительная причина смерти Раиля Галимова – жировая эмболия вследствие послеоперационного травмирования ноги. Операция была сделана после перелома ноги, а жировая эмболия означает, что в кровоток проникли частицы жира, из-за чего произошла закупорка сосудов и смерть.

 

_OJqSE-VFKA.jpg

Мужчина поступил в больницу 31 марта. А уже 5 апреля его не стало. Сейчас следователи разбираются: каким образом перелом ноги мог привести к летальному исходу здорового 33-летнего мужчины.

«Ему не давали обезболивающих»

ProUfu.ru удалось связаться с родственницей покойного Раиля Галимова – Гузель Садертдиновой. Она рассказала, что доследственная проверка проводилась по заявлению семьи мужчины, так как есть основания полагать, что врачи просто оставили его умирать. На своей странице в соцсети Гузель описала жуткие подробности «лечения» ее брата.

«Трое суток не получал положенную помощь, должного обезболивающего. Оперировали почему-то на четвертые сутки без общего наркоза при местной анестезии. Своими стонами он, видимо, "мешал" медперсоналу, так как те грозились отправить его в психушку.  Видимо, изнывающий от боли пациент так "поднадоел" врачам, что они привязали его тканями к кровати вместо того, чтоб перевести в реанимацию и т.д. "Спасатели в белых халатах" оставили его просто умирать», - пишет Гузель.

Была ли «белая горячка»?

В медицинском заключении говорится, что Раиль Галимов поступил 31 марта в больницу в послеоперационном периоде по поводу перелома нижней конечности, осложненном алкогольным делирием. В просторечии это называется «белая горячка». Родственники покойного категорически не согласны с тем, что Раиль страдал этим синдромом. Да, в момент перелома ноги он был не трезв, рассказала Гузель. Но ни о какой «белочке» и речи быть не может.

«Мой брат – не алкоголик! Он работал мастером на Севере в крупной компании. Он семьянин. Он воспитывал пасынка, как родного сына. Мальчик его отцом называл. Он был кормильцем семьи. У него на иждивении, получается, три человека были – супруга, ребенок и бабушка 90 лет. То, что говорят врачи про «белую горячую» – это их мнение, их право. Но я категорически с этим не согласна. Он не алкоголик», - рассказала сестра покойного.

Точная причина смерти устанавливается

«Насколько я знаю, причину смерти родственникам не озвучили. Родные также говорят, что будет проводиться судмедэкспертиза, которая будет готовиться месяц. Там уже конкретно будет указана причина смерти Раиля. Мы сейчас ждем результатов этой экспертизы», - рассказала Гузель Садертдинова.

«Мы сейчас хотим добиться проведения независимой экспертизы, чтобы врачи Туймазинской больницы не смогли на нее повлиять. И мы хотим, чтобы было проведено независимое расследование причин смерти. Мы не хотим обвинять врачей на пустом месте, но, если они виновны – они должны понести наказание».

Тем временем в Следственном комитете сообщают, что делается все необходимое для объективного и всестороннего расследования. Так, была назначена комплексная комиссионная экспертиза в независимом экспертном учреждении. Также допрашиваются свидетели и сотрудники Туймазинской центральной районной больницы.

Как показывает практика, уголовные дела о врачебной ошибке или халатности расследуются очень долго и сложно. Такие случаи требуют проведения комплексных экспертиз и привлечения независимых специалистов. И только тщательное изучение всех фактов может дать ответы на вопросы, которые мучают безутешных родственников.

 

читайте также:  Что творится в ведомстве главы Минздрава Башкирии Бакирова, пока тот рапортует о победах Хамитову

 


источник :  proufu.ru

вернуться в раздел новостей