§

Новости

Медведев поддержал централизацию закупок орфанных лекарств
11 Апреля 2018 г.

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев предложил пересмотреть систему финансирования закупок лекарств для орфанных (редких) заболеваний. Нынешний и будущий состав Правительства, по слова Медведева, изучит возможность централизации всех тематических поставок за счет федерального бюджета. Сейчас часть препаратов регионы закупают самостоятельно, а пациенты жалуются не дефицит таких лекарств. 

 

«По орфанным препаратам нам, наверное, нужно будет... нам, я имею в виду в широком смысле, правительство - и нынешнее и будущее, посмотреть на эту тему под несколько иным углом», -  сказал Медведев выступая 11 апреля в Госдуме, добавив, что вопрос передачи финансирования закупок дорогостоящих лекарств для редких заболеваний на федеральный уровень «есть смысл обсудить». Это заявление депутаты встретили аплодисментами.

В настоящее время дорогостоящие орфанные препараты по-прежнему закупаются централизованно только по программе «Семь нозологий» за счет федерального бюджета, финансирование закупок для лечения по еще 24-м нозологиям, включая редкие, входит в зону ответственности региональных властей. При этом пациенты постоянно жалуются на нехватку препаратов, а местные власти оправдываются недостатком средств на эти цели.

Проблема закупок орфанных препаратов обсуждается на разных уровнях не первый год. О необходимости пересмотра действующей системы еще в декабре 2014 года заявляла министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. В июне 2017-го спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что  договорилась с Медведевым о централизации закупок лекарств по самой расходной статье - от мукополисахаридоза. Параллельно о переходе на централизованные закупки всех орфанных препаратов опять заговорили в Минздраве. Однако, этого не случилось. 


по теме :  Пациенты с хроническими заболеваниями получат медсопровождение, заявил ЦСР

 


 

источник :  vademec.ru

вернуться в раздел новостей