с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Почему нет информации о вакцинации?
19 Марта 2012 г.

«ОЭГ» публикует ответы на вопросы, которые были заданы во время онлайн-конференции министра здравоохранения Республики Башкортостан Георгия Шебаева, но не успели прозвучать в эфире.

 

Алина Пономарева:

- Почему практически во всех детских поликлиниках г. Уфы рядом с прививочными кабинетами и в самих прививочных кабинетах нет информации о составе вакцин и о побочных действиях тех вакцин, которыми в данный момент проводятся прививки, о праве родителей на отказ от прививок, о компенсациях за поствакцинальные осложнения (в том числе смерть), статистики по заболеваниям, от которых предлагается вакцинировать детей?

В связи с вышеизложенным направляю Вам обращение, написанное на основании статей следующих действующих законов РФ:

1. «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан» от 22 июля 1993г. № 5487-1, ст. 32 (согласие на медицинское вмешательство) и ст. 33 (отказ от медицинского вмешательства).

2. «Об иммунопрофилактики инфекционных болезней» от 17 сентября 1998г. № 157 ФЗ, ст. 5 (Права и обязанности граждан при проведении иммунопрофилактики) и ст. 11 (О проведении вакцинации с согласия родителей несовершеннолетних).

Ввиду того, что повсеместно при проведении прививок нарушаются права граждан, а именно: медицинские работники не предоставляют полную информацию о составе вакцин, о возможных осложнениях после вакцинации, о необходимости письменного согласия или отказа от вакцинации, проводят вакцинацию детей, не ставя в известность родителей и т.п., т.е. не исполняют свои обязанности, прописанные в вышеуказанных законодательных актах, я требую обнародовать все вышеизложенные пункты.

Прошу вас принять соответствующие меры для устранения нарушения, и сообщить о принятых мерах.

Согласно части 2 статьи 6 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», я не даю согласия на разглашение сведений, касающихся моих персональных данных.

- Родители или законные представители ребенка имеют право на проведение вакцинации ребенку или отказ от вакцинации. Вакцинация детей должна проводиться с их информированного согласия.

Информация о прививках представлена в основном в виде санбюллетеней, более подробную информацию об используемых в настоящий момент вакцинах можете получить в прививочном кабинете.

В медицинских организациях любое поствакцинальное осложнение разбирается комиссионно.

Анна:

- Скажите, пожалуйста, когда в детской поликлинике г. Салават РБ будет надлежащее отношение к детям до 1 года и к их родителям? Могу пояснить следующее: нет нового оборудования, вследствие чего ставятся неправильные диагнозы (проверяем платно в МСЧ 20 в педиатрии, все в норме); к врачу педиатру невозможно попасть на прием, так как большие очереди, в которых ждем по 3-4 часа с грудничками; приходим по времени, а нам говорят не занимать очередь, так как народа много... Когда прекратится такой беспредел по отношению к матерям и детям в нашем городе?

- Причина очередей - в частичной укомплектованности кадрами.

Согласно статьи 21 федерального закона от 21.11.2011 года 3 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в российской Федерации» гражданин Российской Федерации имеет право на выбор врача и медицинской организации.

Альфия:

- По норме время проведения кардиотокографии плода должно составлять 40-60 минут, а то и больше, и два раза в третьем триместре беременности. Но в женской консультации № 2 от 3-го роддома г. Уфы время проведения КТГ составляет всего лишь 20 минут и один раз!!! Если предъявляешь претензии, врачи смотрят с ненавистью и выгоняют из кабинета со словами: "Много вас тут таких". Как такое зверское поведение врачей допустимо по отношению к будущей матери? Можно ведь что-то важное упустить в здоровье - и будет трагедия!

- Первый период проведения КТГ составляет 20 минут, в случае необходимости, по показаниям, время проведения процедуры может продлиться до 40-60 минут. По всем интересующим вопросам рекомендуем обратиться к заведующему женской консультацией.

Гульнара Хуснутдинова:

- Когда в РДКБ перестанут слепнуть недоношенные дети? И когда ваши сотрудники начнут нести ответственность за врачебную халатность и некомпетентность, в результате которых слепнут дети?

- Факторы риска для заболевания ретинопатией недоношенных - это низкий вес при рождении (менее 1,4 кг) и преждевременные роды (26-28 недель). У недоношенных нормальное развитие и рост сосудов сетчатки может остановиться, и тогда начинают развиваться патологические сосуды. Лечение ретинопатий недоношенных в настоящее время проводится в УфНИИ глазных болезней.

В РДКБ в 2011 году закуплено оборудование для ранней диагностики ретинопатий, проводится обучение специалистов по работе с ретинальной камерой.

 


 

источник :  i-gazeta.com

вернуться в раздел новостей