§

Новости

Лишь 32% жителей Югры довольны качеством медпомощи
17 Апреля 2018 г.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) выяснил у жителей Ханты-Мансийского автономного округа, что они думают о доступности медпомощи в регионе. Оказалось, что только 32% опрошенных довольны качеством медицинских услуг в местных больницах и поликлиниках.

 

https://vademec.ru/upload/iblock/d67/d67b72b6bd9ef1504143fd432d749229.jpg

«Выяснилось, что удовлетворены медицинской помощью только 32% респондентов, частично – 54%, не удовлетворены – 17%», – сообщила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Югре Лариса Белоцерковцева.

Среди основных проблем участники опроса выделили нехватку врачей (49%), в особенности узкого профиля (50%), и сбои в получении льготных лекарств (21%).

По мнению главного врача Сургутской поликлиники №1 Максима Слепова, в регионе в первую очередь нужно провести централизацию системы оказания специализированной медицинской помощи.

«В Сургуте создана мощная сеть высокотехнологических диспансеров, которые напрямую работают с пациентами по направлению терапевтов поликлиник. Но подобную систему с кардиодиспансером мы выстроить не можем несколько лет. Сегодня пациент вынужден проходить цепочку: терапевт – кардиолог поликлиники – кардиолог кардиодиспансера – специализированное обследование. На каждом этапе приходится ждать до двух недель. Держать кардиологов в поликлиниках накладно и ни к чему, если позволить терапевту напрямую направлять пациентов в кардиодиспансер. Высвободившиеся специалисты смогут проводить выездные обследования по отдаленным поселкам. Подобная проблема существует и со специалистами аллергологами-иммунологами», – объяснил он.

Опрос проводили сотрудники ОНФ вместе с главными врачами медучреждений и работниками Депздрава Югры. Респондентам предложили оценить систему здравоохранения региона по разным параметрам – времени ожидания скорой помощи, возможности получить экстренную медпомощь в конкретном поселении, наличию трудностей при получении льготных лекарственных препаратов, среднему времени ожидания приема врача или фельдшера и транспортной доступности больниц.

Контролировать доступность первичного звена медпомощи ОНФ поручил Президент России Владимир Путин, признавший сложную ситуацию, в которой оказалась сельская медицина.  В течение 2018–2020 годов в селах с населением от 100 до 2 тысяч человек планируется восстановить и создать новые ФАПы и врачебные амбулатории, а села до 100 жителей оснащать мобильными передвижными комплексами – автомобилями с высокой проходимостью и необходимым оборудованием. Теперь представители ОНФ намерены проанализировать доступность медпомощи в небольших населенных пунктах. По итогам мониторинга активисты создадут «народную карту доступности медпомощи».

 


источник :  vademec.ru

вернуться в раздел новостей