§

Новости

Перепутанные судьбы: истории людей, подмененных в роддоме
17 Апреля 2018 г.

Нашумевшая история с жительницами Челябинска, которых перепутали в роддоме, получила продолжение. Местный суд постановил выплатить Екатерине Тугановой и Люции Рамазановой моральный вред в размере миллиона рублей каждой. При этом женщины подавали иск, требуя по 10 миллионов рублей выплат, обращая внимание на огромную психологическую травму. Подмена детей зачастую, действительно, в корне меняет их дальнейшие судьбы. 

 

Роковой инцидент в Челябинске 

Роковой инцидент произошел более 30 лет назад в роддоме на улице Тимирязева в Челябинске. У мам подмененных девочек были похожие фамилии – Туганова и Тулигенова. Роженицы чувствовали, что дочерей подменили. Однако врачи не прислушались к их словам, списав беспокойство на послеродовой стресс. В результате настоящая дочь Зои Тугановой Люция выросла в Башкирии. Девочка попала в сельскую семью. Появление девочки славянской внешности в башкирской семье породило много сплетен. В итоге неродной отец Люции попал в тюрьму – по слухам, за убийство русского мужчины, которого сельчане нарекли предполагаемым отцом девочки. А мать морально не выдержала ситуацию и позже ее лишили родительских прав за пьянство. Люция, будучи подростком, попала в детдом и росла в ужасных условиях. Катю между тем также воспитывала чужая семья. Подмена вскрылась в январе 2017 года после ДНК-теста. Узнав правду, челябинки были по-настоящему шокированы. В конце прошлого года 70-летняя Зоя Туганова – неродная мать Екатерины – добилась компенсации в размере одного миллиона рублей. Справедливости в суде решили добиться и непосредственные жертвы врачебной ошибки.  

40 лет в чужой семье

Похожая трагическая история случилась и в Пермском крае. В больнице поселка Пожва в 1978 году у Риммы Швецовой и Юлии Савельевой родились две девочки. Однако акушер перепутал малышек. Женщины назвали неродных детей Вероника и Татьяна соответственно. Муж Риммы Швецовой был недоволен тем, что девочка на него совсем непохожа – светлые волосы, голубые глаза... В итоге Римма пришла к бывшей соседке по палате и рассказала об ошибке медперсонала. Поскольку ДНК-экспертизы тогда не проводились, установить правду было невозможно. Родители Вероники часто ссорились и в конце концов развелись. В 2017 году тайное все же стало явным. Факт подмены подтвердился. Татьяна узнала, что ее воспитывала чужая мать, уже будучи взрослым семейным человеком. Она рассказала, что рыдала после этого несколько дней, все это время ее успокаивали собственные дети.

Скандал в Копейске 

В 2011 году в южноуральском городе Копейск вскрылся еще один факт подмены детей. Случайно выяснилось, что в 1998 году в местном роддоме перепутали двух новорожденных девочек. Молодые мамы Юлия Андрущак и Лена Андрикова родили малышек с разницей в 15 минут. Новорожденных врачи случайно подменили.

Юлия назвала дочь Ирой, Лена – Аней. Правда вскрылась после развода Юлии с ее мужем Алексеем. Мужчина заявил, что не верит, что Ира – его дочь. Он угодил в тюрьму, в 2007 году пара развелась. Алексей отказался платить алименты чужому ребенку. И ДНК-тест показал, что Ира, действительно, не является биологической дочерью Юли.

Лена, когда на свет появилась Аня, была замужем за Наиматом родом из Таджикистана. Подмены супруги не заметили. Позже пара рассталась. Аня некоторое время жила с отцом – всего в нескольких километрах от своего настоящего дома. Узнав правду, Аня и Ира были шокированы, но не стали покидать свои семьи. Наймат и Юлия подали в суд, который постановил выплатить пострадавшим семьям по три миллиона рублей. Позже Аня ушла жить к родной маме Юлии.

Из князей в грязь

Крупный скандал из-за ошибки в роддоме не так давно потряс Японию. Житель Токио узнал, что врачи подменили его, спустя 60 лет. Всю жизнь мужчина жил в нищете, тогда как его биологические родители были богачами. Младенцы появились на свет в больнице Сан-Икукай в разницей в 13 минут. 

Семья, которой отдали потерпевшего, жила в крошечной квартире. Неродной отец мальчика умер, когда ему было два года. Мать воспитывала еще троих детей. Из-за нищеты герой этой драматической истории ушел из дневной школы в вечернюю и пошел работать на завод, а потом устроился таксистом. Повзрослев, он так и не женился, а всего себя посвятил заботе о трех неродных братьях. Однажды японец обратил внимание, что очень похож на своих близких родственников. ДНК-тест показал, что мужчина прожил чужую жизнь. Глубоко опечаленный, он добился от суда внушительной компенсации - 374 тысяч долларов. 

Биологические родители японца все это время воспитывали чужого человека. Причем в роскоши – тот учился в лучшем университете, а затем стал владельцем крупной компании. Пара умерла, так и не узнав роковую правду. 

Соседи

Два года назад мир потрясса еще одна невероятная история. Двое жителей Канады – Леон Свенсон и Дэвид Тейт – решили сдать тест на ДНК и с удивлением обнаружили, что 41 год назад их перепутали в роддоме. Мужчины родились в одной больнице в 1975 году с разницей в три дня. Примечательно, что всю жизнь они были соседями и общались друг с другом, ничего не подозревая. Когда правда вскрылась, мужчины чуть не расплакались и заявили, что теперь будут общаться как «одна большая семья».

 


источник :  mir24.tv

вернуться в раздел новостей