§

Новости

Онкологов попросили просчитать эффективность инвестиций
18 Апреля 2018 г.

Вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец попросила специалистов рассчитать эффективность бюджетных вложений в борьбу с онкологическими заболеваниями в виде количества спасенных жизней, показателей одногодичной летальности и пятилетней выживаемости больных раком. Об этом сообщил заместитель председателя профильной комиссии по специальности «онкология» Минздрава России, советник генерального директора ФГБУ «НМИЦ радиологии» Дмитрий Борисов на заседании Экспертного совета проекта «Экономика инноваций в онкологии» 17 апреля.

 

По его словам, на правительственном совещании по вопросам ядерной медицины, состоявшемся во вторник утром, замглавы правительства задала специалистам, которые считали необходимое для населения страны количество протонных центров, линейных ускорителей, вопрос: «А сколько это спасет жизней?». И ответа не последовало - таких расчетов попросту нет.

Эти вопросы ставились перед экспертами и в ходе подготовки Национальной стратегии по борьбе с онкозаболеваниями, рабочее совещание по проекту которой Ольга Голодец провела 4 апреля. Предположительно документ будет принят правительством в середине 2018 г. По итогам заседания вице-премьер поручила в течение полутора месяцев определить головные центры - взрослый и детский - для анализа учета всех онкобольных на территории РФ. «Система должна заработать по всей стране. Все регионы должны включиться одновременно. Необходимо в режиме онлайн наладить систему контроля. Нам должно быть видно все: выявление заболевания, диагноз, этапы лечения», – подчеркнула она.

Ранее Ольга Голодец заявляла, что система оказания онкологической помощи населению должна ориентироваться в первую очередь на раннее выявление заболеваний, а после установления диагноза - работать автоматически: получение лекарств, направлений, лечение.

Татьяна Бескаравайная

 


источникmedvestnik.ru

вернуться в раздел новостей