§

Новости

Около 100 тыс. пациентов ежегодно погибают при оказании медпомощи
19 Апреля 2018 г.

Около 100 тыс. россиян погибают ежегодно при оказании им медицинской помощи. Об этом сообщил на итоговой расширенной коллегии Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) глава Росздравнадзора Михаил Мурашко.

 

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), опубликованным в марте 2018 года, здоровью каждого десятого пациента в странах с высоким уровнем дохода причиняется вред во время пребывания в больнице. Для стран с низким и средним уровнем дохода частота случаев составляет около 8%, из которых 83% могли быть предупреждены. Треть случаев привела к смертельному исходу.

"Поскольку сегодня в целом в мире, по таким оценочным критериям, говорится о том, что порядка 420 человек в год погибают при оказании медицинской помощи, именно [это связано] c вопросом безопасности. Это оценочные критерии, если пересчитывать на численность населения, то в нашей стране эта цифра может составлять в пределах 90-100 тыс. человек", - сказал он.

Безопасность пациентов является крайне важным фактором для здравоохранения любой страны, добавил Мурашко. "Конкуренция систем здравоохранения настолько высока, что фактически это стало и политическим фактором для многих стран", - уточнил Мурашко.

Как сообщалось ранее, по данным следствия, 15 марта в Ульяновске в центральной клинической медико-санитарной части врачи ввели 28-летней пациентке при промывании брюшной полости после лапароскопической операции ввели формалин вместо физраствора. В результате состояние женщины резко ухудшилось. Позже, когда ее состояние стабилизировалось, пациентку перевезли в Москву. Несмотря на усилия врачей Федерального медицинского центра имени А. И. Бурназяна, она скончалась 5 апреля.

Декриминализация врачебных ошибок

Глава Росздравнадзора в беседе с ТАСС отметил, что на сегодняшний день в РФ для профилактики нанесения вреда здоровью при оказании медицинской помощи и для стандартизации и повышения качества медпомощи формируется система мер, включающая стандартизацию систем, клинических рекомендаций, медицинских организаций, путей маршрутизации пациентов.

"Поэтому РФ сегодня является одни из лидеров в мире, и это действительно так, по формированию систем безопасного оказания медицинской помощи", - сказал он.

При этом, по словам главы Росздравнадзора, декриминализация врачебных ошибок снизит ущерб пациентам при оказании медпомощи. "Потому что это единственный путь честного и объективного рассмотрения ситуаций и улучшения качества медицинской помощи", - сказал он.

"Третий Международный саммит министерств здравоохранения, прошедший на прошлой неделе в Токио, одной из главных задач при снижении дефектов, ущербов при оказании медицинской помощи пациентам ставил декриминализацию врачебных ошибок и других проблем при оказании медицинской помощи", - добавил глава ведомства.

 


источник :  tass.ru

вернуться в раздел новостей