§

Новости

Клинические рекомендации будет регулировать новый ФЗ
20 Апреля 2018 г.

Клинические рекомендации содержат «основанную на научных доказательствах структурированную информацию по вопросам профилактики, диагностики, лечения и реабилитации».

 

Правительство России одобрило законопроект, направленный на повышение качества организации и оказания медицинской помощи за счет унификации протоколов лечения.

Проект закона вводит понятия «клинические рекомендации» и «протокол лечения (протокол ведения пациента)».

Также регулирует порядок разработки, утверждения и применения этих рекомендаций и протоколов.

  • Протоколы лечения определяют алгоритм действий медицинских работников в отношении пациентов в зависимости от ситуаций.

  • Клинические рекомендации содержат «основанную на научных доказательствах структурированную информацию по вопросам профилактики, диагностики, лечения и реабилитации».

Минздрав предлагается наделить полномочиями по утверждению перечня заболеваний или состояний, в соответствии с которым будут разрабатываться клинические рекомендации. Помимо этого ведомство будет утверждать порядок разработки рекомендаций, а также их типовые формы и требования к их структуре.

"Одобрить проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" по вопросам клинических рекомендаций" и внести его в Государственную Думу в установленном порядке", — говорится в перечне решений Кабмина.

После получения одобрения законопроект поручено внести в Госдуму.

 


источник :  www.zdrav.ru

вернуться в раздел новостей