Истории о халатности врачей, их ошибках или банальном невнимании все чаще и чаще появляются на просторах интернета. Врачи недосмотрели, не увидели, перепутали или просто не захотели сделать — основной посыл фактически каждого ужасающего события. Постепенно из новости к новости у рядового читателя формируются определенное мнение: «Нет, я не пойду к медикам! Они вон убивают! Лучше уж дома полежу, само пройдет!» или же «Зачем мне идти к врачам? Есть интернет! Он-то точно, все знает!». Конечно, и имеет к тому же медицинское образования.
Так, что же получается? По всей России работают неквалифицированные, бездушные врачи? Или же проблема намного глубже?
Один за всех! И все за одного!
Кадровая проблема в системе здравоохранения - одна из самых главных в России. Особенно, это касается небольших городов, поселений и деревень. Здесь катастрофически не хватает узких специалистов, и не только в первичном звене. На одного участкового терапевта ложится такое невероятное количество нагрузки, что на пациента в среднем уходит лишь 5-10 минут. О каком грамотном обследовании может идти речь? Центральные районные больницы, где на 12-ти участках остался один терапевт. Детские поликлиники, которые более чем на 50% не укомплектованы педиатрами.
Реалии таковы, что участковый врач отвечает буквально за все: за то, что больной должен приобрести конкретное лекарство, за оформление на врачебную комиссию по назначению лекарственных препаратов, не входящих в стандарт оказания медпомощи, за анкетный скрининг по выявлению онкопатологии, за информирование о стоимости лечения в системе ОМС. Все это участковый делать, конечно, обязан. Но учитывается ли это при расчете потребности в кадрах? Нет, не учитывается. Квалифицированных врачей заменяют на фельдшеров — обязанности не меняется, а платят меньше. Да, и какой молодой специалист готов кататься по деревням, селам за 10-15 тысяч?
— Как платят, так и работаем! — слышат в ответ пациенты.
Но, «дырки» нужно заткнуть, поставить хоть кого-нибудь. Так и выходит, что неопытные врачи, не проработавшие в больнице и месяца, становятся причинной смерти пациентов. Проводят переливание крови, не проверяя на совместимость с кровью больного. Банальный перелом ноги, может оказаться фатальным — под рукой не оказываются нужной спицы, да и обследования проводят под девизом «Тяп-ляп и готово!». Страшно.
— Это общегосударственная проблема. Должен быть конкретный профинансированный государственный план ее решения с участием не только губернаторов и глав регионов, но и с учетом межведомственного взаимодействия с участием Министерства финансов, Министерства экономического развития, Министерства образования и науки РФ. Надеюсь, что ни у кого не будет возражений — качество обслуживания в любой специальности во многом зависит и от нагрузки на специалиста, — рассказывает президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.
Обещанного три года ждут... И еще немного
Нещадная переэксплуатация медицинских работников, где в поликлиниках вынуждают обслуживать большее число больных, чем это под силу одному человеку, приводит к снижению качества медицинского обслуживания. Рабочие часы растут, а вот количество медиков сокращается. Почему? Нет средств. И многие остаются — нужно хоть как-то зарабатывать.
К слову, еще в сентябре прошлого года глава Минздрава Вероника Скворцова уверяла, что зарплаты врачей в 2018 году вырастут, а пациентов будут лучше лечить. На 21,7 процента увеличится и подушевой норматив в здравоохранении. Это бы позволило выполнить указы президента и повысило зарплату медицинским работникам: врачам до уровня 200 процентов от средней зарплаты по региону, а среднему медперсоналу — до размера 100 процентов средней по региону зарплаты. А что по факту?
В Центральной районной больнице Петровск-Забайкальского района массово сокращают медработников. Меньше 10-ти дней назад все получили уведомления о расторжении трудового договора. Всего, в приказе Главного врача больницы «об изменении штатного расписания» указано о сокращении 94-х ставок. При этом, часть из них сокращается до 0,5 ставки, а часть является на сегодняшний день вакантными. Медицинские работники уверяют, что администрация ЦРБ не ведет диалога с увольняемыми работниками и не согласны с вакансиями, которые им предложены взамен.
Страдает и младший медперсонал. Так на Урале водители «скорой» готовятся к забастовке из-за низких зарплат. В Смоленской области районные больницы переводят часть санитарок в уборщицы. Целая «коалиция» младшего медперсонала утверждает, что их просто поставили перед фактом — теперь, мол, вы не санитарки никакие, а простые уборщицы производственных помещений. Те, разумеется, недовольны беспределом. Мало того, что работу придётся выполнять всё ту же, так ещё и все льготы, и доплаты за это теряются.
Так рождается тотальное равнодушие и ненависть к профессии. Или подождем еще больше резонансных смертей пациентов?
источник : readovka.ru