§

Новости

Информация ценою в жизнь
20 Марта 2012 г.

Очередная смерть в частной клинике. Человека можно было спасти, но не спасли. Молодая женщина в подмосковном Раменском умерла от аллергической реакции на анестезию. Ни врачи клиники, ни «скорая» не смогли помочь. Это не единичный случай. Можно попробовать найти виноватых, пересчитать всех. Вина врача? Да, медик обязан помнить, что любой, даже самый крепкий организм может дать сбой. Вина клиники? Да, и того, кто организовал в ней систему оказания медицинских услуг. Абсолютно точно прогнозировать ответ организма на препарат никто не может и в учреждении, оказывающем медицинские услуги, должна быть реанимационная палата. Она должна быть даже в стоматологической клинике, что в соседнем дворе. Но должна - не значит есть. Вина пациента? Да, к выбору клиники надо подходить ответственно, выбирать не по прейскуранту, а по уровню оказываемых услуг.

И еще одно «да». Да, в России привлечь врачей к ответственности в случае гибели человека почти невозможно. А потому сами пациенты, доверяя здоровье врачам должны задуматься и о квалификации специалиста и об условиях, которые есть в клинике или в больнице. Хоть в частной, хоть в государственной – не важно.

Выходит, что огромная часть проблемы в доступе к достоверной и полной информации о клиниках и врачах. Пациент должен иметь такой доступ, чтоб все взвесить и самостоятельно сделать выбор. Мы эту идею реализуем на свой страх и риск. Бесплатно, твердо веря, что это благое дело – обратить медицину лицом к пациенту.

Теперь и в Минздраве пришли к этому. Придумали размещать в сети информацию об опыте работы, специализации, переподготовке главрачей поликлиник. И это правильно. Аплодирую стоя. Только масштаб поликлиник не решит проблему глобального выбора. Да и публичная информация об оценке работы главного врача тоже вряд ли в этом поможет.

Как спасти людей от кустарной медицины? Как сделать так, чтоб человек не ложился под нож первого встречного хирурга лишь потому, что не знает, где найти второго, третьего. Лишь потому, что не в курсе, что реально предлагает клиника и есть ли там реанимационная палата.

Здоровье – личное дело каждого. Так пусть каждый и сам и выбирает, где лечиться и какого врача выбрать. Дело остается за малым – собрать достоверную информацию и донести ее до пациента.

 


 

источник :  echo.msk.ru

вернуться в раздел новостей