§

Новости

7 мая Путин подпишет указ об увеличении расходов на здравоохранение
24 Апреля 2018 г.

Усиленное финансирование должно гарантировать «решительный прорыв» в улучшении качества жизни россиян.

 

По информации агентства Bloomberg расходы на здравоохранение, образование и инфраструктуру в России будут увеличены на 10 трлн рублей.

Президент России Владимир Путин намерен подписать Указ, согласно которому бюджетные расходы на образование, здравоохранение и инфраструктуру будут увеличены на 10 трлн руб., сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на свой источник в Правительстве.

Этим указом будут подтверждены обещания, сделанные Президентом в ходе ежегодного обращения к Федеральному собранию 1 марта.

Bloomberg пишет, что этот указ будет рассчитан на шесть лет  - с 2018 по 2024 года и будет подписан 7 мая, в день инаугурации Путина. По словам источника, усиленное финансирование должно гарантировать «решительный прорыв» в улучшении качества жизни россиян.

Отмечается, что частично новые расходы будут компенсироваться урезанием других статей бюджета, в частности, расходов на оборону, а также увеличения налогов. В качестве одного из вариантов, по словам источника, рассматривается введение 4%-ого налога с продаж. Подчеркивается, что информация об источниках и суммах финансирования вряд ли будет фигурировать в указе, однако увеличение расходов станет крупнейшим с 2012 года.

При этом, по словам экс-министра финансов России, главы совета Центра стратегических разработок Алексея Кудрина, правительство РФ еще определяется, каким образом изыскать финансовые ресурсы для выполнения этих поставленных президентом амбициозных задач.

В Правительстве РФ ищут возможности, чтобы выполнить программные обещания Владимира Путина по увеличению расходов на здравоохранение, образование и инфраструктуру.

Как сказал Кудрин, сегодня еще правительство определяет, как эти ресурсы организовать. «Или через налоги, или через изменения бюджетных правил — больше от нефти тратить, или заимствовать на рынках. Сегодня правительство ломает над этим голову», —  отметил экс-министр.

Ранее в своем послании Путин поставил ряд задач перед правительством, в частности по борьбе с бедностью, увеличению расходов на здравоохранение и образование, а также инфраструктуру.

Согласно этой стратегии, с 2018 по 2024 годы необходимо нарастить расходы бюджета на приоритетные направления: на образование — с 3,5% до 4,4% ВВП, на здравоохранение — с 3,1% до 4,0% ВВП, на инфраструктуру — с 2,5% до 3,0% ВВП.

 


источник :  www.zdrav.ru

вернуться в раздел новостей