§

Новости

Голосование за лидеров мнений в медицине продолжается
25 Апреля 2018 г.

Стартовавший в марте этого года проект портала Medvestnik.ru «Национальный рейтинг лидеров мнений Vox Medici» получил активную поддержку со стороны медицинского сообщества. По многочисленным просьбам и в подтверждение девиза проекта о том, что голос каждого врача имеет значение, было принято решение продлить голосование и дать возможность высказать свое мнение максимальному количеству специалистов.

Национальный рейтинг лидеров мнений в медицине был основан порталом Medvestnik.ru, с целью выявить российских врачей, чей вклад в развитие отечественной медицины и здравоохранения является наиболее значим по мнению коллег-врачей. Именно поэтому, выбор лидеров мнений в рамках Vox Medici проводится путем открытого голосования врачей, подтвердивших свою профессиональную принадлежность за лидеров в номинациях-специальностях.

При этом номинирован на участие в рейтинге может быть любой российский врач, чье мнение является важным по крайней мере для одного специалиста.  «По технологии проект «Лидеры мнений» интересен тем, что они определяются не выбором из определенного списка, а сложением личных мнений всех коллег, участвующих в голосовании. Здесь может быть исключено влияние занимаемой должности и количество упоминаний в СМИ», — комментирует генеральный директор «Телемедсофт», профессор кафедры онкологии Башкирского государственного медицинского университета Айрат Ханов.  

Такие рейтинги есть во всем мире, отмечает главный терапевт Ильинской больницы Ярослав Ашихмин. «Одна из основных проблем в медицинском мире сегодня – кризис репутации и вытекающие из него проблемы, связанные с обучением докторов. Поэтому важно определить опинион-лидеров, обладающих большим опытом, к которым можно обращаться при решении сложных вопросов. Они могли бы составить элитную группу наставников, которая будет учить уже кафедральных сотрудников, профессоров по всей России, чтобы они передали врачам актуальное медицинское знание», — считает он.

Достоверное и объективное мнение коллег, полученное в итоге открытого голосования рейтинга, по мнению Айрата Ханова, важно как для молодых специалистов, которые смогут понять на кого надо равняться и у кого искать второе мнение, так и для признанных опинион-лидеров, которым «проект позволит получить объективную внешнюю оценку положения в профессиональном сообществе, будет заставлять подтянуться, более эффективно использовать свой авторитет в подготовке специалистов и развитии специальности».

Медицинское сообщество всегда выстраивало шкалу авторитетов, отмечает профессор ВШЭ, президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов: «Беда в том, что это очень медленный процесс и очень субъективный. Поэтому составление рейтинга профессионалов является очень интересным и важным делом. Я думаю, чем больше будет составляться таких рейтингов с использованием разных инструментов, тем лучше, поскольку никакого другого счета, кроме честного счета коллег и доверия пациентов в медицине попросту нет».

 


источник :  medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей