с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

ОНФ: больницы брали кредиты, чтобы отчитаться о росте зарплат
27 Апреля 2018 г.

Стремление региональных властей отчитаться об исполнении майских указов президента в части достижения определенного уровня зарплат медиков привело к финансовым и управленческим трудностям медицинских учреждений. Участники совещания Общероссийского народного фронта констатировали, что, для того чтобы к началу 2018 года увеличить – фактически или на бумаге – зарплаты сотрудников, руководители больниц брали кредиты, вынуждали персонал перерабатывать и манипулировали ставками.

 

Подписанные в 2012 году так называемые майские указы президента России Владимира Путина предполагали, что к началу 2018 года зарплата врачей достигнет 200% от средней по региону, в котором они работают, а младшего и среднего медперсонала – 100%. К этому сроку региональные власти поспешили отчитаться об исполнении поручений. Однако даже мониторинг данных Росстата, который провели эксперты ОНФ, показал, что лишь 16 субъектов смогли достичь соотношения зарплат врачей к средней зарплате по региону на уровне 180%.

Отличились Курганская область (220%), Республика Алтай (197,7%) и Пензенская область (196,7%).

Однако реальные данные оказались далеки от отчетных. По информации Росстата, средняя зарплата врачей-специалистов за 2017 год составила 56 445 рублей. В ОНФ приводят другие цифры, полученные в результате опроса 4,6 тысячи медработников: 86% респондентов ответили, что их зарплата значительно меньше и может составлять менее 25 тысяч рублей в месяц. 

Не сходятся и данные по зарплатам среднего медперсонала. Росстат декларировал, что в 2017 году средняя оплата труда составила 30 тысяч рублей. С этим не согласились 64% респондентов (460 человек), сообщив, что зарабатывают менее 25 тысяч рублей. С похожими выводами в феврале 2018 года выступили Гильдия защиты медицинских работников и профсоюз «Действие».

«Вчера мы были в Ивановской области. Фельдшер со стажем 39 лет получает 13 тысяч рублей в месяц. Врач общей практики с 35-летним стажем – 18 тысяч. Таких примеров очень много, особенно на селе. Люди больше всего возмущаются несоответствием официальных данных и тем, что они реально получают», – сказал член Центрального штаба ОНФ, директор фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Есть больницы, которые, чтобы добиться увеличения зарплат, были вынуждены брать кредиты и увеличивать расходы на фонд оплаты труда (ФОТ). «Чтобы обеспечить показатели «дорожных карт»  по росту зарплат, руководители медицинских организаций вынуждены были в конце прошлого года взять кредиты, которые многие до сих пор не выплатили. Да, «дорожная карта» более-менее выполнена. Но сама медорганизация не смогла сделать должный ремонт, обновить технику», – рассказала главный медицинский эксперт ООО «Медицинские информационные решения» Софья Миленькина.

Например, главному врачу Петровск-Забайкальской ЦРБ Цыдену Цыдыпову из-за финансовых проблем пришлось пойти на сокращение штата.  Сейчас, по данным забайкальского Минздрава, больнице не хватает средств на закупку лекарств и расходных материалов. Помимо того что население района сократилось вдвое и нет стопроцентной загрузки, а значит, и финансирования по ОМС, медучреждение имеет кредитную задолженность в 40 млн рублей. Кроме того, медучреждение тратит на ФОТ 82% своих доходов, хотя для нормального функционирования клиники, по представлениям министерства, эти расходы не должны превышать 60%.

Другие медучреждения нашли другой вариант «подогнать» свои показатели под плановые, особенно эта схема оказалась популярной среди федеральных медцентров. «Например, кардиолог в федеральном центре получает на ставку 30 тысяч рублей. Чтобы скрасить впечатление об истинном размере зарплат, врачей в приказном порядке заставляют написать заявление о переводе на полставки, обещая «догнать» зарплату стимулирующими выплатами. В результате Минздрав видит: полставки – 30 тысяч, значит ставка – 60 тысяч. В конце года врачи получили хорошие премии – сумма достигла 80 тысяч. Минздрав снова уверен, что это зарплата за полставки, и умножает ее на два», – говорит Миленькина.

О таком маневре Vademecum рассказывал сотрудник одного из крупнейших медцентров Минздрава: «У нас недостаточно кадров, да и те, кто работают, в этом году подпали под маневр, связанный с президентскими майскими указами: всех научных сотрудников перевели на полставки, чтобы не повышать зарплату. При этом работать мы должны в полном объеме, а это порядка 90 пациентов в неделю».

Увеличение продолжительности рабочей недели врача еще одна причина роста зарплат, заключили участники совещания ОНФ. Заместитель председателя Профсоюза работников здравоохранения РФ Геннадий Щербаков сообщил, что, по результатам исследования Академии труда и социальной защиты структуры занятости 1,5 тысячи врачей, медсестер и санитарок, каждый третий работает более 39 часов в неделю без оформления трудовых отношений, а каждый пятый – по 60 часов в неделю. 

Теперь в ОНФ намерены создать рабочую группу, которая соберет все предложения, связанные с оплатой и организацией труда медработников, в один документ и направит его в Правительство РФ.

О том, что требуемые показатели зарплат врачей достигнуты не во всех регионах, в начале марта 2018 года заявляла и вице-премьер Ольга Голодец. Так, исходя из данных Росстата, отставала от индикаторов майских указов Республика Карелия, где средняя зарплата по региону составила 43,4 тысячи рублей, а средняя зарплата врачей – 67,3 тысячи рублей, в Белгородской области – 35,2 тысячи рублей в среднем по региону против 55,4 тысячи рублей у врачей. Тот факт, что майские указы выполнены не полностью,  признал и Владимир Путин.

 


источник :  vademec.ru

вернуться в раздел новостей