§

Новости

Двум врачам в Забайкалье предъявили обвинения в смерти ребенка
20 Мая 2011 г.

ЧИТА, 20 мая - РИА Новости. Следствие в пятницу передало в суд уголовное дело в отношении двух бывших врачей больницы поселка Жирекен в Забайкальском крае, которые обвиняются в смерти семилетнего мальчика из-за неоказания надлежащей медицинской помощи, сообщил РИА Новости пресс-секретарь краевого следственного управления СКР Егор Марков.

Обвинения предъявлены по части 2 статьи 109 УК РФ "причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей" (наказывается лишением свободы на срок до трех лет).

"В ночь на 12 июня в больницу Жирекена Усть-Карской участковой больницы был доставлен 7-летний мальчик, упавший с велосипеда, с жалобами на боли в правой половине живота, правой поясничной области. Следствие полагает, что врачи слишком поздно провели операцию, после которой не вовремя провели переливание крови. Мальчик умер от острой кровопотери, которая повлекла отек головного мозга и легких", - сказал Марков.

Он пояснил, что 39-летний хирург при поступлении диагностировал у ребенка тупую травму живота и травматический шок 1-2 степени, допустив возможность разрыва правой почки. Лабораторное обследование состояния мальчика было проведено почти через 8 часов после поступления в больницу - около 11 утра.

"Обследование показало резкие изменения структуры крови с понижением гемоглобина до критического уровня, свидетельствующем о внутреннем кровотечении. Требовалось экстренное оперативное вмешательство, но проведено оно было только в 14.40. Несмотря на это, лечащий врач начал проведение операции только в 14.40 минут, после устной консультации по телефону со специалистом из краевого центра", - сказал пресс-секретарь.

К проведению операции был привлечен 41-летний врач анестезиолог-реаниматолог. Его вина, по мнению следователей, заключается в том, что он не предпринял безотлагательных предоперационных мер по восстановлению кровопотери, а после операции проигнорировал показания, свидетельствующие о срочной необходимости восстановления кровопотери. Переливание крови было сделано лишь в 21.00. Мальчик умер в 22.50.

 

источник :                                                                                                                 вернуться в раздел новостей

http://www.rian.ru/incidents/20110520/377309078.html