с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Врачебная ошибка — взгляд Церкви и взгляд медицинского сообщества
27 Апреля 2018 г.

Острая тема была поднята на круглом столе в Тюменском медицинском университете. Известный петербургский практикующий лор-врач, ученый и священник, протоиерей Сергий Филимонов представил преподавателям и студентам исследование, посвященное врачебным ошибкам.

 

По словам гостя, официальную статистику в России никто не ведет, но в медицинском сообществе распространена точка зрения, что каждый третий диагноз в нашей стране ставится неверно. За прошлый год против российских докторов было подано более 2000 исков. Разобраться, где врач действительно виноват, а где его вины нет — довольно сложно. Противоречивость ситуаций с врачебными ошибками наглядно показал процесс против гематолога Елены Мисюриной. В некоторых случаях доктор нуждается в квалифицированной защите, а в некоторых – должен признать ошибку. Как сделать, чтобы неправильно поставленных диагнозов стало меньше? К чему готовить молодых врачей? В чем причины ошибок? Об этом шла речь на встрече.

Круглый стол «Духовные основы в медицине» собрал не только студентов, преподавателей, но и практикующих врачей. Доклад доктора медицинских наук, профессора, председателя Общества православных врачей Санкт-Петербурга, протоиерея Сергия Филимонова прошел для аудитории на одном дыхании. Свое исследование доктор-священник назвал «Врачебные ошибки и врачебные грехи». В нем были проанализированы современные статистические данные, история врачебной ошибки, отношение к этой проблеме признанных отечественных докторов и наших современников, а также главные причины врачебных неудач и способы их преодоления.

«Есть классификация врачебных ошибок, начиная от этических, заканчивая организационными, — отметил отец Сергий в интервью нашему изданию. — Эта тема достаточно злободневная. Вы свидетели тому, что происходило в Москве, когда доктора–гематолога с высоким профессиональным уровнем и достаточным опытом, в результате тех ошибок, которые были совершены коллегами, привлекли к судебной ответственности. Всего за прошлый год было подано более 2000 исков на врачей, поэтому врачам становится работать очень некомфортно. Частично виноваты они, где-то совершая ошибки, а в ряде случаев врачебная ошибка трактуется следственными органами совершенно неверно».

Петербургскому обществу уже приходилось вставать на защиту врачей. Даже самый опытный специалист не застрахован от сложных случаев и непредвиденных обстоятельств.  Разбором подобных проблем занимается и Национальная медицинская палата. Ее глава Леонид Рошаль заявляет: «Там где доктор виноват, там виноват. А если не виноват, мы должны его защитить».

Тема врачебных ошибок сложная, многосторонняя, захватывает разные интересы и говорить о ней надо, конечно, анализируя статистику. По данным Всемирной организации здравоохранения от врачебных ошибок гибнет больше людей, чем в ДТП. Первое место в совершении ошибок принадлежит хирургам (до 25%), на втором месте стоматологи (до 15%), на третьем – акушеры-гинекологи (до 15%). Далее – терапевты (5-10%), педиатры (5-6%),  травматологи (5%), врачи «Скорой помощи» (2%).

В США из-за медицинских ошибок, которые можно было предотвратить, в год умирает 100 тысяч человек, в Нидерландах (по неофициальной информации) неправильные действия медиков приводят к гибели от 1,5 до 6 тысяч пациентов, в Великобритании медицинская ошибка — третья по частоте причина смертности после онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Эксперты по медицинскому праву, предполагают, что из-за врачебных ошибок умирает от 45 до 100 тысяч россиян в год. Знаменитый пульмонолог, академик РАН Александр Чучалин, говорит, что ошибочные диагнозы в российской медицине составляют 30%. К примеру, из 1,5 млн случаев заболевания пневмонией, диагностируется не более 500 тысяч. Каждый пятый умерший больной лечился не от того заболевания, уверяют эксперты-патологоанатомы.

«Человек – это не машина, это создание Божие, поэтому ошибки в жизни закономерны. Конечно, в медицинской среде за ошибками стоят трагедии человеческой жизни, трагедии человеческой личности, — говорит отец Сергий. — Как научиться их избегать — тема очень важная. Начиная с Николая Ивановича Пирогова, в нашей стране анализу врачебных ошибок придается большое значение, но не для того, чтобы судить врача, а для того, чтобы каждый анализ впоследствии способствовал спасению жизни больного и профилактике тех осложнений, которые возникли в результате предыдущего случая».

 

Аудитории представили реальные клинические случаи, когда из-за врачебной ошибки пациент мог быть подвергнут серьезному хирургическому вмешательству. К примеру, вовремя повстречавшийся вдумчивый и неравнодушный специалист помог женщине в Петербурге выносить и родить здорового ребенка, а до этого врачи настаивали на прерывании беременности из-за опухоли молочной железы. Пациентка приняла решение – рожать. Уже после родов, выяснилось, что у нее был застарелый гнойный мастит, а вовсе не онкологическая патология. Несколько клинических инцидентов докладчик представил из своей лор-практики. Самый запоминающийся – случай с бусинкой. Пациентка теряла слух, ее готовили к серьезной операции, но при детальном дополнительном обследовании оказалось, что в ухе женщины оказалась обычная бусина, которая попала в ее слуховые пути еще в детстве. Таких прецедентов, когда ошибка не случилась, немало, и они тоже нуждаются в рассмотрении, ведь это опыт.

Всего было названо более 10 основных причин врачебных ошибок. Главные из них: неполноценное обследование больного, неправильный выбор методов диагностики, неверная оценка результатов исследования, вследствие чего больному устанавливается диагноз и назначается лечение не соответствующие его заболеванию. Часто не учитываются противопоказания к тому или иному методу лечения, игнорируется совместимость лекарств, неправильно выполняются врачебные манипуляции. В некоторых случаях врачи пренебрежительно относятся к исследованию общего состояния организма больного. Немало ошибок случается из-за организационных проблем клиник, которые были также подробно озвучены на круглом столе.

Академик Александр Чучалин, считает, что более половины всех врачебных просчетов совершаются по этическим причинам, речь идет о неправильном поведении врача в общении с больными и их родственниками, с персоналом.

Значительная доля неудач связана с банальной усталостью докторов: перегрузка, неудовлетворительная зарплата, неукомплектованность штата, бумажная волокита… В некоторых странах даже введено ограничение по нагрузке на врача, ведь если он «бегает» по нескольким клиникам, то и качество работы снижается, неизбежно наступает «выгорание».

«В основе многих ошибок лежит и неправильное внутреннее устройство врача, когда он совершает ошибку в следствии действия в нем определенных страстей, пороков, неправильного размышления о своей профессии, гордости…Все эти вещи могут повлиять на деятельность врача и привести к тому, что эти ошибки будут совершены», — считает отец Сергий.

С точки зрения православного вероучения, врачебный дар – дар от Бога. Но не далеко не все доктора, называя себя православными, осознают свою особую миссию. Людям этой профессии часто свойственны грехи самоуверенности, уныния, сребролюбия и человекоугодия, когда возникает желание использовать больного для собственной финансовой или человеческой выгоды, отметил священник. Православному врачу необходимо избегать консервативности мышления, постоянно повышать свое мастерство, а в случае ошибки, признать ее, проанализировать причины и принести покаяние, — подытожил протоиерей Сергий Филимонов.

Эти советы выходят из духовных традиций русской медицины, которым следовали великие врачи – наши соотечественники, прозвучало на встрече.  Одним из примеров бескорыстного, профессионального служения врача явилась жизнь доктора Царской семьи Евгения Боткина. Он сделал выбор остаться со своими пациентами до конца, не смотря на ссылку в Тобольск, а затем и в Екатеринбург, где расстреляли последнего русского императора и всех его близких. Потомственный врач канонизирован РПЦ в лике святых как страстотерпец, и в одной из московских клиник уже открыт храм в честь врача-святого. Настоятель больничной церкви также принял участие в тюменском круглом столе и рассказал, как построено сотрудничество с клиникой, врачами и пациентами.

Настоятель московского храма Святого страстотерпца врача Евгения (Боткина) при больнице №57 имени Плетнева города Москва, протоиерей Максим Синюк

Разговор был полезен для сотрудников ТюмГМУ, где ведут подготовку будущих врачей. Как отметила начальник управления по учебно-воспитательной работе Ирина Трошина, в вузе читают ряд дисциплин, посвященных этическим аспектам работы доктора, а такие встречи должны помочь молодым специалистам серьезно задуматься об особом предназначении профессии, о необходимых врачу духовно-нравственных качествах.

До революции в медицинских университетах работали кафедры богословской подготовки. Сейчас в ряде вузов, в частности, в Архангельске, создан факультет нравственного, психического и социального здоровья человека, где занимаются подготовкой студентов, чтобы они выходили не только ориентированными на лечение телесных недугов, но и понимали устройство души человека. В Санкт-Петербургском педиатрическом университете для молодежи введен курс «Духовные основы медицины». В итоге это должно помочь врачам как в работе с пациентами, так и самим медикам в несении своего непростого служения.

Елена Кухальская

 


источник :  park72.ru

вернуться в раздел новостей