с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Антинародный кандидат
07 Мая 2018 г.

Речь идёт о должности вице-премьера, курирующего здравоохранение и социальную сферу. Эксперты считают, что возвращение приведет к дальнейшей «оптимизации» российских больниц, сокращению конкуренции, росту цен на лекарства и монополизации фармацевтического рынка, а идеи по прорывному развитию отечественной фарминдустрии, например тот же проект Нацимбио, будут заморожены.

 

Ежегодно в развитых странах появляются новые экспериментальные лекарства против рака и СПИДа, создаются новые модели роботизированных протезов; увеличивается не только общая продолжительность жизни, но и период активного долголетия человека. Темпы развития современной медицины поражают воображение. Нам тоже хочется, чтобы и отечественная медицина шла в ногу со временем. Однако для подобной футурологии, к сожалению, нет повода, возвращение жесткого экономиста Голиковой и результаты ее жизнедеятельности во главе Минздравсоцразвития в 2007-2012 годах, свидетельствуют о том, что жизнь российского пациента наоборот может стать еще сложнее и короче.

Плевок в лицо доктора и пациента

Задумываясь о Голиковой, следует принять во внимание тот факт, что ее назначение на пост вице-премьера станет причиной непринятия и острого конфликта с медицинским сообществом. Напомним, что подавляющее большинство делегатов Всероссийского Пироговского форума – профессиональных медицинских специалистов еще в 2011 году вынесли Минздраву вотум недоверия. Складывается впечатление, что реформы Татьяны Голиковой нанесли огромный ущерб отечественной медицине. Этот ущерб уместно сравнить с тем, который нанесла социалке зурабовская «монетизация льгот».

Чего стоит только одна «оптимизация коечного фонда» российских больниц, которую затеяли в 2009 году. Судя по всему, минздрав под руководством Голиковой пришёл к выводу, что в стационарах по всей стране слишком много пустующих мест (хотя пациентам нередко приходилось лежать в коридорах) и решение чиновников был простым как гвоздь и молоток: сократить финансирование «лишних» коек. Дескать, всё равно на них никто не лечится, а пенсионеры повадились «зимовать» в больницах только потому, что там хорошо топят и бесплатно кормят. Чиновники на местах с энтузиазмом гнули новую генеральную линию. Например, к маю 2010 года только в одном Гусиноозёском районе Республики Бурятия было закрыто семь (!) круглосуточных стационаров на 100 койко-мест. Региональные Минздравы настолько оторвались от реальности, что старались как можно чаще рапортовать о закрытии больниц, и говорили об этом как о большом достижении – якобы это помогло сэкономить сотни миллионов рублей, которые были направлены на повышение качества медицинской помощи.

Проверить так ли это могла бы Счётная палата, но... именно это ведомство Татьяна Голикова возглавила после ухода из Минздравсоцразвития. И конечно же, под руководством Голиковой у Счетной палаты немедленно возникли претензии к её преемнице в правительстве Веронике Скворцовой. Все это, как мне кажется, не что иное, как попытка свалить с больной головы на здоровую ответственность за собственные грехи. «Результаты проверки Счетной Палатой Минздрава поданы тенденциозно и не объективно. Про этику говорить бесполезно», – заявил знаменитый хирург, профессор Леонид Рошаль. Среди просчетов ведомства он упоминал примерно следующее: недопустимо низкие зарплаты медработников, необоснованное сокращение больниц в регионах, нехватку кадров в здравоохранении, новую систему оплаты медицинских услуг в рамках ОМС, нереализованные попытки информатизации здравоохранения. Разделяли это мнение и другие эксперты, считая, что инициативы тогдашнего руководства Минздравсоцразвития поставили отечественное здравоохранение на грань существования.

Бюджетоориентированный подход

Считается, что Голикова великолепный финансист, в этом точно нельзя отказать – она профессионально конвертирует властные полномочия в звонкую монету. Трудно удержаться от предположения, что не последнюю роль в этом играет её муж Виктор Христенко, который в бурные 1990-е взлетел из депутатов Челябинского горсовета аж в первые вице-премьеры. Бытует мнение, в 2008-2012 годах семья Голиковой-Христенко, а также дружественные им бизнесмены постарались взять под контроль отечественную фарминдустрию. Эксперты причисляют к ним Виктора Харитонина, владельца отраслевого гиганта Фармстандарт, его компаньонов Андрея Дементьева и Андрея Реуса, ранее служивших заместителями Виктора Христенко.

По отработанным схемам в адрес структур Фармстандарта могли уходить сотни миллиардов государственных денег. Некоторые наиболее скандальные истории попадали на страницы печати. Например, специально раскрученная история со свиным гриппом. Миллиарды рублей из государственного бюджета были выделены Голиковой на производство антивирусных вакцин. Подрядчиком выступило НПО «Микроген», возглавляемое Львом Григорьевым, братом главы «Фармстандарта» Виктора Харитонина. Деньги потратили, но вакцина судя по всему так и осталась на складах - эпидемия не состоялась. Или госзакупки пресловутого Арбидола, которые могли принести Фармстандарту десятки миллиардов рублей. А еще все мы помним, какой резкой критике Голикова подвергалась за бездействие по отношению к росту употребления наркоманами дезоморфина (этот наркотик также называется «крокодил»), изготавливаемому из производимых Фармстандартом кодеиносодержащих препаратов.

Однако в системе приоритетов самого рационального министра здравоохранения прибыль Фармстандарта могла быть выше здоровья россиян. Видимо потому что ее можно было посчитать.

В Фармстандарте начинал свою карьеру и Владимир Христенко – сын бывшего первого вице-премьера. Сегодня он президент и совладелец компании Нанолек, которая призвана обеспечить импортозамещение лекарств. Реальность последнего вызывает массу вопросов, так как нельзя исключать, что рынок вновь наполнится серией вакцин, упакованных, а не произведенных на мощностях Нанолек, примерно так случилось с французской полиомиелитной вакциной Имовакс Полио.

Среди бенефициаров возвращения Голиковой и Алексей Репик с компанией Р-Фарм. Эта компания, внезапный рост которой также связывают с экс-министром, с 2008 г. на «системной» основе выигрывает конкурсы на дорогие лекарства по программе «Семь нозологий», которые начал проводить Минздрав как раз после прихода Голиковой.

Отрезвляющее будущее

Фантазия рисует невероятные перспективы. Представьте себе картину, спустя пять лет приближенные компании переживают период бурного расцвета, буквально монополизировав фармацевтическую отрасль, вытеснив других игроков, и полностью взяв под контроль распределение бюджетных средств. Цены на лекарства растут как на дрожжах, сговоры в ходе гостендеров становятся узаконенной практикой, а вознаграждение ее организаторам – обязательным. Система работает безупречно, прибыли исчисляются миллиардами. Абсолютно безупречный бизнес проект. Выгодоприобретатели ясны. Кто потеряет от такого расклада тоже понятно – мы с вами. Остается вопрос, все ли до конца понимают, что назначение на социально ответственный пост антинародного кандидата, исходящего лишь из понятий рациональности и собственной выгоды, множат злобу в обществе?

Егот Дымов

 


источник :  versia.ru

вернуться в раздел новостей