§

Новости

История болезни. Все о получении медкарты на руки
08 Мая 2018 г.

Как по новым правилам получить на руки свою медицинскую карту.

 

Раньше, чтобы полистать собственную медицинскую карту, достаточно было назвать свое имя в регистратуре. Теперь все не так просто.

27 ноября 2016 года вступил в силу приказ Минздрава РФ №425н, который регламентирует доступ пациентов к истории их болезни. С ней, конечно, по-прежнему можно ознакомиться – такое право у нас никто не отнимал, – однако для этого нужно приложить некоторые усилия. Приказ как раз и установил новый порядок. Вот 5 шагов, которые придется сделать.

Шаг 1: пишем запрос 

Писать его надо на имя главного врача лечебного учреждения. В запросе должны содержаться:  ФИО пациента или его представителя, домашний адрес, данные паспорта, номер телефона для связи, адрес для получения письменного ответа (если пациент ждет такового), временной промежуток, за который требуются данные.

Шаг 2: ждем 

Отказ в предоставлении данных незаконен, так что решение в любом случае должно быть положительным, если информацию из медкарты запрашивает лично пациент или его законный представитель. Но придется подождать – до 30 дней.

Шаг 3: прийти в медучреждение

Для этого будет назначено конкретное время. Оно определяется в зависимости от количества обращений и графика работы этого самого учреждения.

В любых спорных ситуациях, касающихся медицинского обслуживания и в том числе организации доступа к медкарте, можно и нужно обращаться в страховую компанию. Есть смысл делать это, например, если представители пациента по какой-то причине не могут получить его документы, если получить доступ к ним нужно быстрее, чем в максимально установленный законом срок, и пр.

Шаг 4: найти специальный кабинет 

Карту в регистратуре не дадут, увидеть ее по закону можно только в определенном кабинете. Вынести ее оттуда нельзя.

Шаг 5: записаться 

В журнал предварительной записи вносятся все данные человека, который пришел «на свидание» со своей медкартой, а также время получения истории болезни и время возврата. То же самое – с журналом учета работы помещения.

 


источник :  sobesednik.ru

вернуться в раздел новостей