Эксперты Народного фронта уже приступили к контролю над поручением президента России Владимира Путина по формированию сети организаций первичного звена здравоохранения в населенных пунктах с численностью населения от 100 человек до 2 тыс. человек. Благодаря «Народной карте доступности медпомощи» будет дан импульс развитию фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) на селе.Об этом заявил руководитель Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Госдумы Николай Говорин.
«Сегодня акцент необходимо делать на развитии первичного звена, потому что именно здесь существует масса проблем. Нужно продолжать строительство новых ФАПов, сельских амбулаторий, внедрение передвижных медицинских модулей, обновление автопарка службы медицинской помощи. Между тем эксперты Народного фронта уже приступили к контролю над поручением по формированию сети организаций первичного звена здравоохранения. Сейчас мы разрабатываем «Народную карту доступности медпомощи». В рамках мониторинга, который пройдет до 25 мая, эксперты и активисты проведут рейды в населенных пунктах численностью до 2 тыс. человек и проверят, как там организована работа медучреждений и насколько люди довольны качеством медицинской помощи. Благодаря этому будем иметь четкое представление, где в первую очередь необходимо построить медицинское учреждение для оказания первичной помощи. Тем самым, мы дадим импульс развитию ФАПов на селе», - рассказал Говорин.
Он добавил, что безусловно, важным в развитии сферы здравоохранения является и внедрение современных телемедицинских технологий при условии наличия скоростного Интернета.
По словам депутата, крайне важно уделять внимание и такому вопросу, как снижение смертности людей трудоспособного возраста. «Это настоящая проблема, решить которую можно только при помощи комплексного подхода», - отметил депутат Госдумы.
Говорин подчеркнул, что без грамотной кадровой политики достичь поставленных задач будет крайне сложно. «Без полноценного кадрового ресурса, без врачей, мотивированных на результат, решить проблемы в здравоохранении будет очень сложно. Поэтому кадровой политике нужно уделять большое внимание, особенно это касается отдаленных территорий. Необходимо разработать ряд мер, направленных на то, чтобы молодые специалисты ехали работать на село. В этой части большое значение имеет вопрос развития деревень», - заключил руководитель Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения.
Президент России Владимир Путин подписал Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 г.». Об этом сообщает пресс-служба Кремля.
Так, при разработке нацпроекта в сфере здравоохранения следует к 2024 г. обеспечить: снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста (до 350 случаев на 100 тыс.), смертности от болезней системы кровообращения (до 450 случаев на 100 тыс.), смертности от новообразований, в том числе от злокачественных (до 185 случаев на 100 тыс.), младенческой смертности (до 4,5 случая на 1 тыс.); ликвидацию кадрового дефицита в организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь; охват всех граждан профилактическими медосмотрами не реже раза в год; обеспечение оптимальной доступности для населения организаций первичной медико-санитарной помощи; сокращение времени ожидания в очереди, упрощение процедуры записи; увеличение объема экспорта медуслуг не менее чем в четыре раза по сравнению с 2017 г. (до 1 млрд. долларов в год).
Также предстоит завершить формирование сети организаций первичного звена здравоохранения с использованием геоинформационной системы с учетом необходимости строительства амбулаторий, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов в населенных пунктах с численностью населения от 100 человек до 2 тыс. человек, а также с учетом использования мобильных медицинских комплексов в населенных пунктах с численностью населения менее 100 человек; завершить формирование сети национальных медицинских исследовательских центров; создать механизмы взаимодействия медорганизаций на основе единой государственной информационной системы; внедрить инновационные медтехнологии; обеспечить медицинские организации квалифицированными кадрами; разработать программы борьбы с онкозаболеваниями, сердечно-сосудистыми заболеваниями, развития детского здравоохранения; сформировать систему защиты прав пациентов и усовершенствовать механизм экспорта медуслуг.
источник : onf.ru