с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Методом проб и ошибок
21 Марта 2012 г.

Завесу над тайной о случаях врачебной некомпетентности отчасти приоткрывают данные областной онкологической комиссии

 

 

За пять лет работы комиссии её участники рассмотрели 331 случай несвоевременной диагностики злокачественных опухолей по вине медиков.Это документально подтверждённые факты того, что врачи других специальностей проявили полную безграмотность в обследовании своих больных.

Одно из последних дел комиссии — о враче Шимской ЦРБ. Он диагностирует у своего пациента ожог. Но уже при его осмотре в онкологическом диспансере выясняется — у мужчины запущенная опухоль. Даже обладая поверхностными знаниями, можно было догадаться, что этот случай куда серьёзней, чем бытовая травма. Почему врач не проявил настороженность — выяснит комиссия, равно как и уровень его профессиональной подготовки.

По словам главного внештатного онколога Новгородской области профессора Вячеслава ЧЕРЕНКОВА, подобные ситуации в новгородском здравоохранении встречаются слишком часто. Видимую опухоль медики принимают за всё что угодно, но только не как очевидный признак онкологического заболевания.

— Как правило, оно сопровождается воспалительными процессами. Больному назначается противовоспалительная терапия, после которой  человеку становится легче. И к доктору он может ещё долго не прийти. Однако подобный принцип лечения в корне неправильный. Необходимо длительное и системное изучение симптомов болезни. Кроме того, лечащий врач должен придерживаться принципа — о раке нужно думать в трудных, непонятных случаях. А этого, к сожалению, не происходит.

Онкологи рассчитывают, что подробный анализ ошибочных действий если и не снизит количество запущенных онкологий, то хотя бы не увеличит его. С этой целью в онкодиспансере и была организована своеобразная школа переобучения «проштрафившихся» врачей. В частности, на операции, которые проводятся в его стенах, приглашаются гинекологи. Но наказать доктора за его некомпетентность комиссия не всегда в праве. Если он попадается уже не в первый раз, тогда материалы передаются в страховую организацию, которая и может больнице выставить финансовые санкции. 

— Комиссия идёт по мягкому пути, — признаёт Вячеслав Черенков. — Главным врачам лечебных учреждений рекомендуется применить к такому специалисту меры административного воздействия. Например, гинеколог Валдайской ЦРБ была уволена за недостаточную квалификацию. Но  подобное встречается крайне редко. Руководителей больниц можно понять: учитывая дефицит врачей, они не хотят лишаться кадров.

И всё же, по мнению профессора Черенкова, фундаментальная причина появления врачебных ошибок в онкологии заложена в самой системе организации здравоохранения. Страховые компании оплачивают приём  доктора, пребывание на койке, а не качество лечения. В итоге выходит, что государство тратит огромные средства на запущенные случаи, вместо того чтобы пустить их на раннюю диагностику онкологической патологии.

Специалисты констатируют: снижение смертности от раковых заболеваний на 2,5% при существующих технологиях в онкологии и финансовых вкладах в неё — слишком маленький показатель.

• Комментарий


Евсей БЕРДИЧЕВСКИЙ, руководитель организации защиты прав пациентов новгородских медучреждений:

— Примерно 40—45% от всех обращений в нашу организацию составляют жалобы от пациенток, страдающих онкологическими заболеваниями. В основном они жалуются на неверно поставленные диагнозы. Говорят о том, что если патология была бы у них вовремя выявлена, то это спасло бы их от четвёртой, последней, стадии рака. Считаю, что подобные ситуации происходят из-за низкой квалификации наших врачей. Их надо учить и учить. Сейчас очередь на магнитно-резонансную томографию составляет полгода! Те, у кого есть мозги и малейший запас денег, отправляются для диагностики в Петербург, где им и сообщается, что их вообще лечили не от того.

 


 

источник :  novved.ru

вернуться в раздел новостей