с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Принцип права приоритета на получение для себя и своих близких родственников медицинской помощи
10 Мая 2018 г.

Как следует из автореферата диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских Гребенюка М.О. (2010 г.) социальная защищенность медицинского работника трактуется как возможность в случае необходимости получить медицинскую и иную помощь для себя и своих родных и близких от своего медицинского учреждения и других коллег по профессии. Большинство врачей убеждены в том, что для них важна возможность в случае ухудшения своего здоровья или здоровья родственников и друзей получить квалифицированную медицинскую помощь, не тратя на это деньги и время.

 

Данный вид права отражен как в международном законодательстве, так и в системе законодательства РФ, в том числе и в вопросах деонтологии в медицине.

Как следует из ст.3 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее по тексту «Закон об основах охраны здоровья») законодательство в сфере охраны здоровья основывается на Конституции Российской Федерации и состоит из настоящего Федерального закона, принимаемых в соответствии с ним других федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации. При этом ч.5 ст.3 Закона об основах охраны здоровья закреплен конституционный принцип приоритета норм международного права над нормами национального права. Основой для развития законодательства об охране здоровья граждан являются предписания Конституции РФ и нормы международного права в соответствии с ч. 4 ст. 15 Конституции.

Следует отметить, что за последние 50 лет произошли существенные изменения в международном праве, позитивным образом влияющие на развитие российского законодательства в исследуемом вопросе.

Так, Всеобщая декларация прав человека, принятая и провозглашенная резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи ООН 10 декабря 1948 года в ст. 25 устанавливает, что каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая … медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, и право на обеспечение на случай … болезни … или иного случая утраты средств к существованию по не зависящим от него обстоятельствам.

Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, принятый резолюцией 2200 А (XXI) Генеральной Ассамблеи от 16 декабря 1966 года, вступивший в силу 3 января 1976 года также провозглашает право каждого человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья. При этом в качестве одной из мер, которая должны быть принята участвующими государствами для полного осуществления этого права, включают мероприятия, необходимые для создания условий, которые обеспечивали бы всем медицинскую помощь и медицинский уход в случае болезни.

В Международном кодексе медицинской этики (принят З-ей Генеральной Ассамблеей Всемирной Медицинской Ассоциации, Лондон, Великобритания, октябрь 1949, дополнен 22-ой Всемирной Медицинской Ассамблеей, Сидней, Австралия, август 1968 и 35-ой Всемирной Медицинской Ассамблеей, Венеция, Италия, октябрь 1983), в качестве одной из обязанностей врачей по отношению друг к другу указано: врач должен вести себя по отношению к своим коллегам так, как хотел бы, чтобы они вели себя по отношению к нему.

Ст.13. Европейской социальной хартией (СЕД N 163, Страсбург, 3 мая 1996 года Ратифицирована Федеральным законом РФ от 3 июня 2009 года N 101-ФЗ) предусмотрено что каждый, не имеющий достаточных средств, имеет право на социальную и медицинскую помощь. В целях обеспечения эффективного осуществления права на социальную и медицинскую помощь на стороны возложена обязанность: обеспечить … в случае болезни - необходимый в его состоянии уход; предусмотреть, чтобы каждый через соответствующие государственные или частные службы мог получить такую консультативную и индивидуальную помощь, какая может потребоваться, чтобы предотвратить, устранить или облегчить нуждаемость лично его и его семьи.

Признавая установленные и утвержденные международными документами права и свободы человека, перечисленные в вышеуказанных документа, Российская Федерация одновременно приняла на себя обязательства со своей стороны не допускать их нарушения, создавать условия для их реализации и гарантировать их осуществление, в том числе и при проведении мероприятий по охране здоровья граждан.

Вышеперечисленные нормативные источники коррелируются и с нормами законодательства РФ, из которых прослеживается принцип приоритета права врача на получение для себя и своих близких родственников медицинской помощи и медицинских услуг.

Так в порядке ст. 6. Закона об основах охраны здоровья приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи реализуется путем: соблюдения этических и моральных норм, а также уважительного и гуманного отношения со стороны медицинских работников и иных работников медицинской организации. При этом в порядке ст.73 Закона об основах охраны здоровья прямо следует обязанность медицинских работников осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, руководствуясь принципами медицинской этики и деонтологии.

К основным источникам медицинской этики и деонтологии, входящих в российскую правовую систему, и подтверждающих приоритетное право медицинского работника на получение медицинской помощи для себя лично и своих ближайших родственников относятся:

- Конвенция о правах и обязанностях врачей в Российской Федерации от 16.04.2004. в которой закреплено право получать медицинскую помощь в необходимом объеме и приоритетно в том лечебно-профилактическом учреждении, в котором работает, а также на основе межучрежденческих договоренностей в других специализированных учреждениях здравоохранения;

- Кодекс врачебной этики Российской Федерации от 07.06.1997 (Одобрен II (XVIII) Всероссийским Пироговским съездом врачей Москва, 5-7 июня 1997г.) в котором одобрено право на получение для себя и своих ближайших родственников бесплатного лечения у других врачей.

- Этический кодекс российского врача от 1994 г. в котором указывается: предложение безвозмездной медицинской помощи коллегам и их близким родственникам - этично и гуманно, что закрепляет приоритета права врача на получение для себя и своих близких родственников медицинской помощи и медицинских услуг.

Такое право признается и гарантируется и на уровне некоторых субъектов Российской Федерации, так ч.3 ст.27 Закона Московской области от 14.11.2013 № 132/2013-03 (ред. от 16.12.2015) «О здравоохранении в Московской области» предусматривается, что работникам медицинских организаций государственной системы здравоохранения Московской области предоставляется внеочередная бесплатная медицинская помощь и обследование во всех медицинских организациях государственной системы здравоохранения Московской области, в том числе после выхода на пенсию.

К сожалению, принцип права приоритета на получение для себя и своих близких родственников медицинской помощи и медицинских услуг в медицинской организации по месту своей работы, который предусмотрен международной и национальной правовой системой, в Российской Федерации довольно слабо развит и выражен.

Несомненно, в целях большей социальной защищенности медицинского работника данный принцип должен получить свое отражение на федеральном уровне законодательной власти, получив более серьезное развитие и в медицинской деонтологии, с учетом нужд коллег – врачей.

С учетом современных реалий национального права, можно способствовать развитию данного права, путем включения в локальные корпоративные акты медицинских организаций норм социальной защищенности медицинского работника, с предоставлением права приоритета на получение для себя и своих близких родственников медицинской помощи и медицинских услуг в медицинской организации по месту своей работы.

Асад Юсуфов

 


источник :  www.facebook.com

вернуться в раздел новостей