с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Нарушения по оплате труда в медицинских организациях, и способы предотвращения конфликтов с работниками.
10 Мая 2018 г.

Учреждения здравоохранения могут быть привлечены к административной ответственности в порядке ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 3, 4 и 6 настоящей статьи и статьей 5.27.1 КоАП РФ), в соответствии с которой учреждению может грозить штраф от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, а на должностных лиц (главного врача) в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей.

 

По данной статье привлечение к административной ответственности может наступить в результате нарушений значительного числ норм трудового права, которые регулируют порядок и размер выплаты зарабоной платы, и сроки ее выплаты, условия обязательные для включения в трудовой договор, прохождение обязательного обучения и другие (ст.ст.22, 57, 67, 136, 103, 136 ТК РФ и иные статьи).

В соответствии со ст.362 ТК РФ руководители и иные должностные лица организаций, а также работодатели - физические лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, несут ответственность в случаях и порядке, которые установлены настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

На основании п.1 ст.23.12.КоАП РФ федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, рассматривает дела об административных правонарушениях, предусмотренных частями 1, 3, 4 и 6 статьи 5.27 КоАП РФ

При этом в порядке ст.23.1 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных частями 1, 3, 4 и 6 статьи 5.27, рассматриваются судьями в случаях, если орган или должностное лицо, к которым поступило дело о таком административном правонарушении, передает его на рассмотрение судье.

Обратиться с заявлением нарушении трудовых прав, вправе работник учреждения здравоохранения, в территориальный орган исполнительной власти, осуществляющий федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства, по месту нахождения учреждения здравоохранения.

В случае наличия конфликтной ситуации с работником, рекомендуется:

1. Периодически проверять сайт онлайнинспекция.РФ, на котором можно узнать о наличии жалобы, и сайт Государственной инспекции труда, где информация об открытой проверке появится в первую очередь. Одновременно с жалобой работник мог подать иск в суд. Проверяйте сайт районного суда по месту регистрации (местонахождения) учреждения здравоохранения, а также по месту жительства работника.

2. Трудовое законодательство и действующая система охраны трудовых прав как правило следует принципу приоритета работника, в связи с чем лучше договориться с работником до вынесения решения (постановления) о привлечении к административной ответственности, и попросив работника отозвать жалобу.

3. Незамедлительно приведите всю трудовую документацию в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ, в том числе проверьте наличие и правильность оформления документов в отношении самого работника, имеется ли подписанный трудовой договор, и все ли обязательные условия в нём содержатся?  выдан ли экземпляр работнику под роспись? есть ли необходимые приложения (по изменению заработной платы, переводу на другую должность и т. д.)? соответствует ли размер заработной платы, указанный в договоре, той сумме, которую работник получает по ведомости? правильно ли оформлены локальные нормативные акты (правила трудового распорядка, положение о премировании, положение об охране труда и т. д.)?

4. Обязательно посетите трудового инспектора, не уклоняйтесь от явки, так как этом будет расценено как попытка ухода от ответственности, что ускорит принятие постановления об административном правонарушении. На приеме, трудовой инспектор обязан вручить требование о предоставлении документов, необходимых для административного расследования. Работодатель должен попросить ознакомиться с заявлением работника, чтобы знать все объективные обстоятельства по делу.

5. В течение 30 дней после регистрации обращения работника трудовой инспектор может предложить сторонам спора заключить мировое соглашение. Если они достигнут согласия, сотрудник обязан в письменном виде направить повторное заявление о снятии претензий. После этого трудовой инспектор имеет право прекратить рассмотрение жалобы и не начинать рассмотрение по существу.

6. Уклоняться от предоставления документов по запросу трудового инспектора не рекомендуется, так как инспектор вправе привлечь к дополнительной административной ответственности. Все документы необходимо прошить и заверить печатью организации и подписью руководителя. К ним нужно приобщить развёрнутые письменные пояснения, желательно с привлечением юрисконсульта.

7. По результатам проверки должен быть составлен соответсвующий акт, который вручается под роспись руководителю учреждения здравоохранения. При выявлении нарушений трудового законодательства инспектор составит предписание, протокол об административном правонарушении и постановление о привлечении к административной ответственности. Необходимо проверить, правильно ли составлены все эти документы, не допущено ли ошибок при установлении факта нарушения, правильно ли вынесено наказание, соблюдены ли все процессуальные нормы установленные КоАП РФ.

8. На оплату штрафа действующим законодательством РФ отводится 60 дней с момента вступления постановления в законную силу. Можно обратиться в трудовую инспекцию с ходатайством о предоставлении отсрочки или рассрочки. За неисполнение постановления предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, административным арестом на срок до 15 суток, обязательными работами на срок до 50 суток.

9. Постановление о привлечении к административной ответственности и предписание об устранении нарушений трудового законодательства можно обжаловать как в административном порядке (в вышестоящий орган) или в суд. Подача жалобы на постановление в вышестоящий орган трудовой инспекции, в большей степени неэффективно, в связи с чем предпочтительней обращаться сразу в суд.

Примеры из судебной практики:

Как следует из Решения ВС Республики Карелия от 06.11.2012 по делу N 21-202/2012, государственной инспекцией труда в ГБУЗ «ЦРБ» была проведена проверка на предмет соблюдения норм трудового законодательства. Постановлением ГБУЗ «ЦРБ» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, и было назначено наказание в виде административного штрафа. Считая штраф незаконным, ГБУЗ обратилось в суд, который снизил размер штрафа, однако, посчитав, что нарушения имели место, оставил в силе постановление о привлечении к административной ответственности.

Основанием для привлечения ГБУЗ «ЦРБ» к административной ответственности послужило то обстоятельство, что, являясь работодателем в отношениях с работниками учреждения, учреждение допустило нарушения следующих норм трудового законодательства:

  1. ст. 67 ТК РФ — в экземплярах трудовых договоров, хранящихся у работодателя, отсутствует подпись работников, подтверждающая получение ими экземпляра трудового договора;

  2. ч.6 ст.136 ТК РФ — в правилах внутреннего трудового распорядка ГБУЗ в трудовых договорах не определены и не указаны сроки выплаты заработной платы;

  3. ст.225 ТК РФ — главный врач ГБУЗ как руководитель учреждения не прошла обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда;

  4. ч.3, 4 ст.103 ТК РФ — при составлении графиков сменности работников акушерского отделения больницы работодателем не учитывается мнение представительного органа работников ГБУЗ, а также нарушены сроки доведения таких графиков до работников.

Указанные обстоятельства и вина ГБУЗ «ЦРБ» в совершении административного правонарушения подтверждаются актом проверки ГИТ, копиями трудовых договоров, коллективным договором, правилами внутреннего распорядка, графиками сменности, письменным объяснением председателя профсоюзной организации больницы, протоколом об административном правонарушении, другими материалами дела.

Поскольку обоснованность привлечения ГБУЗ «ЦРБ» к административной ответственности сомнений не вызывает, жалоба ГБУЗ была оставлена без удовлетворения.

За нарушение норм трудового законодательства может отвечать и конкретное должностное лицо, например главный врач, специалист по охране труда (Решение Московского областного суда по делу N ***-505/13): постановлением государственного инспектора труда главный врач МБУЗ был признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, и ему назначили наказание в виде штрафа в размере 1500 руб.

Проводя проверку, инспектор труда установил, что главный врач МБУЗ нарушил ч.2 ст.135 ТК РФ, а именно не начислял выплаты стимулирующего характера. Полагая, что отсутствуют доказательства его виновности и никаких нарушений требований, установленных законом, допущено не было, главный врач обжаловал данное постановление. Суд, рассматривая жалобу главного врача, установил, что согласно Положению «Об оплате труда работников муниципальных работников учреждений здравоохранения Волоколамского муниципального района» размер выплат стимулирующего характера за счет средств ОМС устанавливается работникам ежемесячно с учетом показателей результатов труда, утвержденных локальными нормативными актами учреждения с учетом мнения представительного органа работников. С учетом того, что оснований не начислять стимулирующие выплаты у главного врача не было, главный врач МБУЗ был признан виновным в совершении административного правонарушения. Штраф ему был назначен в пределах санкций, предусмотренных ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ. В связи с чем суд не нашел оснований для удовлетворения жалобы.

Подготовлено Генеральным директором ООО “Юридическое Бюро “Золотое сечение” Юсуфовым А .М .

 


источник :  www.facebook.com

вернуться в раздел новостей