§

Новости

Какие перемены ждут Минздрав после обновления кабмина
11 Мая 2018 г.

Эксперты, опрошенные РИА Новости считают, что перед Минздравом стоит задача – сместить акценты в работе. При этом сам состав министерства принципиально не изменится.

 

"Конечно, министерству необходимо развиваться. Сделано очень много за последние годы для развития системы здравоохранения, но… мы должны обратить внимание на очень важный акцент: он (должен быть) не на системе развития здравоохранения, а именно на развитии вопросов здоровья человека. Этот акцент, к сожалению, у нас в России пока не в полной мере реализуется. Как раз-таки следующий этап тех вопросов, которые решают коллеги, мог бы быть сконцентрирован именно на этом", — отметил директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков

Он отметил, что акцент на развитии здоровья человека предполагает значительно более глубокое межведомственное взаимодействие с целью достижения результата.

"Это новые подходы, новые приоритеты, которые, конечно, в большой и сложной системе здравоохранения тяжело принимать, воспринимать. Наверное, в структуре возможны определенные изменения, наверное, в приоритетах с точки зрения работы тоже будут изменения. По тому, что мы видели в послании (президента РФ Владимира) Путина, расставлены четкие акценты, связанные и со здоровьем, и с вопросами в части экологии, которые все между собой взаимосвязаны", — отметил эксперт.

По его словам, ставка, с учетом всех экономических и политических сложностей, должна делаться на человека. А это значит, что должны не только создаваться предприятия и новые рабочие места, но должно и уделяться внимание вопросам здоровья, потому что "когда человек физически и морально здоров, он имеет возможность реализовать свой потенциал". Конечно, министерство здравоохранения является одной из ключевых звеньев для решения этой задачи", — сказал он.

 


источник :  www.zdrav.ru

вернуться в раздел новостей