с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Комитет Госдумы по охране здоровья поддержал закон о запрете американских лекарств
11 Мая 2018 г.

Комитет Госдумы по охране здоровья 18 голосами "за" при двух воздержавшихся поддержал концепцию законопроекта «О мерах воздействия или противодействия на недружественные действия США и иных иностранных государств», который предусматривает, в том числе, возможность запрета на ввоз в Россию американских лекарств, у которых на рынке есть аналоги.

 

Депутаты рекомендовали нижней палате парламента принять закон в первом чтении, но высказали несколько замечаний.

«Следует учитывать, что даже при наличии на рынке РФ аналогов лекарственных препаратов (с одним и тем же международным непатентованным наименованием), которые могут попасть в перечень, воспроизведенные лекарственные препараты не всегда обладают тем же качеством и эффективностью фармакологического воздействия на организм человека, выраженностью побочных реакций по сравнению с оригинальными лекарственными препаратами», – цитирует ТАСС заключение комитета.

Глава комитета Дмитрий Морозов во время обсуждения сообщил, что Минздрав должен провести экспертизу, ввоз каких препаратов точно нельзя ограничивать: «Я глубоко убежден, что важнейшим шагом должна быть постановка задачи перед специалистами Минздрава РФ, чтобы они в рамках своей экспертизы сказали, что «вот этот препарат нам нужен и замены не имеет». Он также подчеркнул, что закон носит рамочный характер, то есть в нем нет прямых норм о запрете конкретных препаратов.

Одним из депутатов, не поддержавших концепцию, стал первый заместитель председателя комитета Федор Тумусов. «У меня было другое предложение, не то, которое в итоге поддержали депутаты. Я говорил коллегам, что из законопроекта стоило бы вовсе исключить норму о лекарствах как крайне чувствительную для всех граждан (как минимум – предусмотреть процедуру парламентского контроля за составлением списков санкционных лекарств, не отдавая это на откуп исполнительной власти)», - написал он на своей странице Facebook. Тумусов надеется, что законопроект в нынешней редакции до второго чтения не дойдет. 

Законопроект «О мерах воздействия или противодействия на недружественные действия США и иных иностранных государств» разработали Володин и представители фракций, он внесен в Госдуму и будет рассмотрен в первом чтении 15 мая. Помимо ограничений по ввозу лекарств планируется законодательно предоставить компаниям возможность производить защищенные патентами товары без согласия правообладателя. Проект вызвал много споров, а также поднял тему эффективности импортозамещения в России.

В Россию ежегодно ввозится американских лекарств на сумму около 82 млрд рублей, из них на 45 млрд рублей – имеющих аналоги препаратов, подсчитали в RNC Pharma. Под санкции могут попасть 130 МНН и 140 торговых марок, включая препараты Гептрал, Креон, Лирика, Тизин, Артра, Назонекс, Сутент, Дипроспан, Севоран и Виагра.

******

Федот Тумусов :

Я не голосовал за сегодняшнее решение Комитета Госдумы по охране здоровья по законопроекту об антисанкциях. Тому самому, который запрещает ввоз ряда лекарств из США и других стран.

У меня было другое предложение, не то, которое в итоге поддержали депутаты. Я говорил коллегам, что из законопроекта стоило бы вовсе исключить норму о лекарствах как крайне чувствительную для всех граждан (как минимум – предусмотреть процедуру парламентского контроля за составлением списков санкционных лекарств, не отдавая это на откуп исполнительной власти).

Тем не менее в итоге было решено по-другому. В первом чтении Комитет рекомендовал законопроект принять, однако отметил, что:

1) необходимо не просто запретить ввоз препаратов, у которых есть отечественные аналоги, но такие аналоги должны быть полностью равны по качеству и действию (как мы знаем, между патентованными препаратами и дженериками зачастую есть существенная разница);

2) внесение в дальнейшем каких-либо препаратов в санкционные списки должно происходить только при согласовании с профильными медицинскими и пациентскими организациями.

Таким образом, я надеюсь, что в нынешнем виде законопроект, хотя и будет принят в первом чтении, до второго уже не дойдет. Первое чтение – это одобрение концепции, второе – оформление ее в конкретных деталях. Тогда и развернется главная борьба.

 


источник :  vademec.ru

вернуться в раздел новостей