§

Новости

А врачи говорили жительнице Ярославля: «Все нормально!»
21 Марта 2012 г.

- Нет теперь у нас Мишки, сыночка нашего долгожданного... - даже сейчас, через полгода, Николай Марченко с трудом сдерживает слезы.

 

 

Николай и его жена Наталья так и не смогли придти в себя, до сих пор они не могут простить равнодушного отношения врачей областного перинатального центра и считают, что по их вине они лишились сына.

Рождения малыша молодая семья не просто ждала и планировала, но и тщательно к этому готовилась. Ведь Наталье предстояли непростые роды. У женщины серьезное заболевание - сахарный диабет первого типа (инсулинозависмый). Но болезнь эта - не приговор. Ежегодно в стране рожают сотни женщин, страдающих сахарным диабетом. Есть положительный опыт по родам с такой патологией и в Ярославле - в больнице № 9. Собственно, Наталья и была уверена, что рожать придется в «девятке». Но Наталью направили в перинатальный центр.

- Врачи женской консультации, где я наблюдалась, мне однозначно заявили, что рожать буду в перинатальном центре, там отличное отделение патологии беременности, - рассказывает Наталья Марченко. - Многие знакомые, когда узнали, что я получила туда направление, откровенно завидовали. Дескать, как мне это удалось? Чуть ли не по блату.

Беременность у Натальи протекала нормально, но на восьмом месяце врачи рекомендовали ей лечь в перинатальный центр на обследование. Плод стал слишком набирать в весе, и надо было определиться со сроками. Рождение малыша, по прогнозам медиков, могло случиться раньше. Однако в отделении патологии, куда Наташа поступила в августе прошлого года, кроме обычного УЗИ никаких процедур больше не проводили.

- Отношение было такое, будто у меня вовсе нет высокой степени риска. На вопрос: «Как у меня дела?», заведующая коротко бросала «Все хорошо, волноваться не стоит». Вот и все обследование, - сокрушается женщина.

Уже на второй день Наталья почувствовала неладное, ребенок как-то странно стал шевелиться. Обратилась к медикам. И хотя сердцебиение плода уже не прослушивалось, роженицу в очередной раз успокоили: «Ничего страшного, возможно, малыш перевернулся другой стороной». Как позже станет известно, ребенок уже был мертв… Но никому до этого не было дела.

- На выходные с разрешения врачей я забрал супругу домой (в перинатальном центре не было горячей воды). Честно скажу, сердце щемило от нехорошего предчувствия, - вздыхает Николай Марченко. - В воскресенье я потребовал еще раз осмотреть жену. И тогда все стало ясно. Наш малыш уже четверо суток как умер. Все мероприятия отложили еще на день. Мол, операцию делать нельзя, возможно заражение крови.

Почти 12 часов у молодой женщины с тяжелой патологией вызывали искусственные роды. Это при узком тазе и весе плода больше четырех килограммов. На свет тело уже сформировавшегося ребенка доставали по частям…После родов Наталья попала в реанимацию, где ее ждал очередной удар.

- Медики откровенно обвинили меня во всех бедах, мол, я сама виновата, не слушалась врачей, вот и получила, что хотела, - признается Наталья с дрожью в голосе. - Это были мои первые роды, я полностью доверилась врачам. Откуда мне было знать, что меня должны были обследовать специалисты, тот же врач-эндокринолог? Или, может, у нас пациенты уже диктуют врачам, что им надо делать? Мне было так больно от этих слов. А ведь передо мной даже не извинились.

Позже судебно-медицинская экспертиза установит, что ребенок погиб от асфиксии - недостатка кислорода. И в условиях перинатального центра его можно было спасти. Но сейчас об этом говорить уже бессмысленно.