§

Новости

«Приняли за пьяного»: мужчину с травмой головы врачи выгнали из больницы и он потерялся на три дня
15 Мая 2018 г.

Пока житель Тольятти скитался без памяти, его искали всем городом, теперь родные пытаются наказать врачей, не оказавших помощь.

 

Сергей не мог говорить из-за повреждения черепа

Трое суток без памяти, еды и воды

Громким скандалом закончились поиски 45-летнего жителя Тольятти Сергея Володковича. 8 мая мужчина попал в городскую больницу имени Баныкина с травмой головы, в тот же день Сергей вышел из клиники и исчез. Его искали родственники и волонтеры, сразу подключилась полиция. 11 мая Сергей нашелся. Он пережил кошмар: три дня лишенный памяти и речи Сергей скитался по городу. По словам родственников, в таком состоянии его вытолкнули на улицу люди в белых халатах.

– Врачи подумали, что отец пьяный и выпроводили его за двери, – говорит Леонид Володкович, сын пострадавшего, – Сейчас выяснилась, что он не мог связать двух слов и был похож на нетрезвого человека из-за тяжёлой травмы головы, раскола черепа в двух местах. К отцу до сих пор не вернулся дар речи. Это «недоврачи»! Я не знаю, как их ещё назвать, они даже разбираться не стали, что с ним. Выгнали без разбора. В итоге отец проскитался без памяти, еды и воды трое суток.

«Ничего не расскажем – врачебная тайна»

В больнице не стали отрицать, что слышали о скандальном инциденте с Леонидом Володковичем, но разговаривать о событиях 8 мая отказались, сославшись на федеральный закон N323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

– Сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну и не могут быть разглашены, – сказала Светлана Никонова, заместитель главного врача по медицинской части больницы имени Баныкина.

Родственники Сергея Володковича хотят привлечь медиков к ответственности. По словам юриста, у пострадавшей стороны есть все шансы на это. Если в возбуждении уголовного дела будет отказано, то пострадавший может обратиться в суд за компенсацией причиненного вреда. Отвечать за действия сотрудников будет больница, а выплачивать компенсацию бюджет. «КП-Самара» отправила запрос в министерство здравоохранения Самарской области и продолжит тему после официального ответа.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«Опьянение – не повод для отказа в помощи»

Сергей Хальченко, адвокат:

– Состояние алкогольного или наркотического опьянения не является предлогом для отказа в медицинской помощи. Ситуация вопиющая. Не стоит надеяться, что врачи признают свою ошибку. Для жалобы в Минздрав необходимо собрать документы, в которых фиксировались все факты оказания медицинской помощи. Если состояние пострадавшего ухудшилось, то можно поднять вопрос о преступлении в действиях сотрудников больницы за неоказание помощи. Тогда уже необходимо писать заявление и в обстоятельствах происшествия будут разбираться следственные органы.

Максим Агеев

 


источник :  www.samara.kp.ru

вернуться в раздел новостей