§

Новости

Обоянская прокуратура борется с «нескорой» помощью
22 Марта 2012 г.

Скорая медицинская помощь оказывается гражданам при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства. Однако эти требования законодательства нарушаются сотрудниками отделения скорой медицинской помощи ОБУЗ «Обоянская ЦРБ».

Прокуратурой Обоянского района регулярно осуществляется надзор за исполнением законодательства о здравоохранении граждан, в том числе и в рамках приоритетного национального проекта «Здравоохранение», частью которого является оказание гражданам скорой медицинской помощи.
Так, в ходе проверки, проведенной прокуратурой района в феврале, выявлены факты несвоевременного оказания скорой медицинской помощи жителю одного из сёл Обоянского района, скорая помощь к которому выехала по истечении 1 часа 15 минут. Не получив своевременной медицинской помощи больной был вынужден самостоятельно добираться до лечебного учреждения, где сразу же был госпитализирован.
К сожалению, данный случай не единичный, сообщает прокуратура Обоянского района. Ранее прокуратурой района проводилась проверка по обращению гражданина о несвоевременном оказании скорой медицинской помощи женщине, проживавшей в одном из сельских населённых пунктов Обоянского района.
В ходе проверки установлено, что в ночь с 14 на 15 ноября 2009 года около 24 часов он обратился в отделение скорой медицинской помощи с просьбой оказать медицинскую помощь его матери 1941 года рождения, проживавшей на территории Павловского (сейчас Усланского) сельсовета. Вследствие неисправности одного из автомобилей скорой медицинской помощи бригада скорой помощи выехала через полтора часа. По приезду в дом пенсионерки сотрудники СМП констатировали её смерть.
По выявленным нарушениям закона прокурором района Главному врачу ОБУЗ «Обоянская ЦРБ» внесены представления об устранении нарушений законодательства о здравоохранении, которые рассмотрены и удовлетворены, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
Кроме того, проверкой установлено, что в районе в нарушение требований закона действовал Порядок оказания скорой медицинской помощи, утверждённый Представительным Собранием Обоянского района в 2006 году, который предусматривал доставку экстренных больных с территорий сельских поселений района в Обоянскую ЦРБ транспортными средствами муниципальных образований, в сопровождении медицинского работника ФАП. Один из пунктов гласил, что в экстренных случаях выездная бригада скорой помощи вызывается фельдшером ФАП муниципального образования.
Прокурором района противоречащие закону нормы Порядка оказания скорой медицинской помощи в Обоянском районе были опротестованы и впоследствии отменены представительным органом Обоянского района.

 



источник :  Курсквеб.Ру

вернуться в раздел новостей