§

Новости

В Волгограде ради статистики пытались скрыть причины смерти пациентки
17 Мая 2018 г.

Главного врача Волгоградского областного патологоанатомического бюро Вадима Колченко подозревают в служебном подлоге. По данным следствия, он подменил биологические образцы пациентки, чтобы скрыть, что она умерла от вирусной инфекции. Параллельно Колченко подозревают во взяточничестве. Он утверждает, что полученные таким образом деньги тратил на нужды медучреждения.

Сотрудники регионального управления СК РФ выяснили, что после смерти женщины и ее младенца в Перинатальном центре в Волжском, Колченко решил искусственно занизить статистику материнской смертности в Волгоградской области. Зная, что при жизни беременной пациентке поставили диагноз «аутоиммунный гепатит», главврач подменил ее биологические образцы на образцы неизвестного мужчины, который скончался от другого заболевания. Таким образом Колченко хотел, как считает следствие, в ходе патологоанатомичеспооо исследования подтвердить другой смертельный диагноз.

Портал "ВолгаЗета" узнал, что 14 марта 2017 года врачебная комиссия ГБУЗ «Волгоградское областное патологоанатомическое бюро» решила, что диагноз сформулирован верно и отражает основную ведущую патологию, которая привела к летальному исходу.

Однако по факту случившегося возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). Муж погибшей Арам Мачкалян также намерен 23 мая отправиться на личный прием к председателю СК РФ Александру Бастрыкину. Он в последнее время уделяет много внимания ятрогенным преступлениям. Например, 26 апреля Бастрыкин после встречи с жителями разных регионов взял под контроль три "медицинских" дела.

Как сообщают региональные СМИ, во вторник, 15 мая, оперативники задержали Вадима Колченко в подвале морга. Но случилось это по другому поводу, а именно в ходе расследования уголовного дела по п.«в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение крупной взятки). Сегодня Центральный районный суд Волгограда удовлетворил ходатайство следователя регионального управления СКР о заключении его под стражу.

В апреле 2017 года подозреваемый предложил бывшему подчиненному вернуться на должность санитара и оказывать отдельные виды платных услуг родственникам умерших. За откат в размере 30% от суммы дополнительного заработка Колченко обещал не мешать ему зарабатывать. За косметические услуги и одевание покойника сотрудник брал около 4,5 тысячи рублей. Известно, что такая схема просуществовала чуть больше года. За это время главврач, по данным следователей, получил не менее 360 тысяч рублей.

Руководитель бюро свою вину признал, сказав, что присвоил лишь часть незаконно полученных средств, а остальные деньги тратил на нужды бюро, взял под контроль местное издание «Блокнот Волгограда» со ссылкой на СУ СКР региона.

Ранее, 27 апреля, руководитель Департамента здравоохранения Севастополя Антон Бахлыков объяснил, что показатели смертности от онкологических заболеваний выросли, так как патологоанатомы стали делать больше вскрытий.

 


источник :  vademec.ru

вернуться в раздел новостей