§

Новости

"Вести-Магадан" рассказали о том, что пациенты областной больницы покупают лекарства за свои деньги
18 Мая 2018 г.

Коллеги из "Вести-Магадан" обратили внимание на проблему, которую поднял "Весьма", связанную на недофинансирование Магаданской областной больницы, да и и других медучреждений области. В сюжете, который вышел вчера на канале ГТРК, корреспонденты канала подтвердили информацию, которую опубликовал ранее наш портал. Спикером, например, выступает легенда магаданской филологии доктор наук Елена Гоголева, которая рассказала, что лежит в кардиологическом отделении и вынуждена покупать лекарства за свои деньги, так как в больнице их нет. И такая ситуация во всех отделения, пациентам выписывают рецепты, а приобретают медикаменты они сами. По словам и.о. главного врача больницы Анатолия Прохорова, все очень серьезно, - для полного обеспечения не хватает более 300 млн рублей.

 

Журналисты ГТРК делают упор на пояснение Правительства области. Мол медучреждения финансируются из федерального Фонда медицинского страхования, а деньги выделяют, исходя из индекса бюджетных расходов. Есть и предел - три тысячи рублей на пациента, но на Колыме затраты значительно превышают установленные нормативы.

Председатель облдумы Сергей Абрамов, говорит, что в этом году "выпадает" 1 млрд 163 млн рублей и называет ситуацию парадоксальной. 

Однако Сергей Васильевич не упоминает, что в той же областной больнице дефицит средств наблюдается с 2015 года, и с каждым годом этот "ком" долгов и недофинансирования рос, но на это законодатели внимания не обращали. 

Кроме того, "Весьма" писал, что постановление о финансировании фондов ОМС было подписано тогда еще премьером Владимиром Путиным 5 мая 2012 года. 

Нынешний состав облдумы был избран 13 сентября 2015 года. Не очень верится, что в ситуацию с фондом ОМС за 2,5 года они не успели вникнуть.

В 2016 году финансирование фонда из областного бюджета - 926 млн, то есть (вычитая эту субсидию из недополученных 1,5 млрд) чистая нехватка денег для колымских больниц тогда была более 500 млн рублей. 

И исполнение бюджета фонда ОМС принимали депутаты, и подписывал губернатор, и в курсе присходящего они не первый год. Но реагировать они начали, когда ситуация дошла до края и грозила разгласиться (что и произошло в конце концов).

И в свете этой даты озабоченность наших депутатов выглядит несколько иначе.

По мнению президента общероссийского движения «Лига защитников пациентов» Александра Саверскийого, правительство России не знает истинного положения дел в сфере здравоохранения и предпочитает носить розовые очки вместо решения проблем.



источник :  vesma.today

вернуться в раздел новостей