с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Александр Саверский: назначение лекарственной терапии – прерогатива врача, а не чиновника
18 Мая 2018 г.

Один из тревожных трендов в российском здравоохранении - замена оригинальных современных препаратов гораздо менее действенными дженериками, зачастую еще и с побочными эффектами. Между тем в изменении терапии в ходе лечения нуждается, по разным оценкам, 15-25% пациентов. Такие цифры озвучил на VII Всероссийском конгрессе «Право на лекарство» президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский.

 

Несовершенство регуляторики приводит к ситуациям, когда врач фактически не может выписать необходимый препарат, отметил он. «При этом на врачей оказывается административное давление, чтобы дорогостоящие препараты не назначались», - подчеркнул он, добавив, что назначение лекарственной терапии – прерогатива врачей, а не чиновников.

Начальник Управления контроля за реализацией госпрограмм в сфере здравоохранения Росздравнадзора Виктор Фисенко обратил внимание на рост отказов от льготного лекарственного обеспечения: на 2,2% - в 2017 г. и на 1,8% - с начала 2018 г. Увеличение количества отказников приводит к снижению объемов финансирования. Противостоять этому, по мнению представителя ведомства, должна разъяснительная работа на местах.

Право на льготные лекарства сегодня имеют 15,6 млн человек, уточнила руководитель Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России Елена Максимкина. Из них сохранили льготу лишь 3,2 млн человек.

По ее словам, в конце января до льготополучателей была доведена сумма в 31,6 млрд руб. Кроме того, был выделен межбюджетный трансферт: 11,6 млрд руб. было дополнительно направлено в субъекты. «Эти деньги были получены субъектами, - подчеркнула Елена Максимкина. - И когда они говорят, что Минздрав денег не дает, это абсолютное вранье».


По итогам конгресса была принята резолюция. В ней в частности, обращается внимание на недопустимость принятия в рамках контрсанкций мер, ограничивающих оборот зарубежных лекарств. Также подчеркивается необходимость исключить из законодательства понятие «взаимозаменяемость». «В ситуации, когда врачи и пациенты боятся жаловаться на нежелательные явления, говорить о наличии системы надзора за нежелательными явлениями невозможно, - подчеркивается в документе. – Отсутствие надзора делает невозможным признание лекарства взаимозаменяемым или аналогичным. В этой ситуации только врач может определить, что нужно пациенту».

Кроме того конгресс приветствовал возбуждение первых уголовных дел в России против чиновников, нарушающих права граждан на лекарства, отметив, что «это должно стать нормой для профилактики нарушения права на медицинскую помощь и жизнь».

Сергей Рякин

 


источник :  medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей