§

Новости

Сотрудник аппарата принял участие в работе VII Всероссийского конгресса «Право на лекарство»
18 Мая 2018 г.

17 мая прошел очередной, уже седьмой по счету, Всероссийский конгресс «Право на лекарство», в котором принял участие заместитель начальника Отдела защиты социальных прав Сергей Олейник.

 

Сотрудник аппарата принял участие в работе VII Всероссийского конгресса «Право на лекарство»

На конгресс также были приглашены представители Министерства здравоохранения Российской Федерации, Росздравнадзора, научного сообщества, медицинских и общественных организаций.

Открывая конгресс, президент «Лиги пациентов» Александр Саверский отметил, что политические события, происходящие в мире, не должны отражаться на лекарственном обеспечении граждан: нельзя запрещать лекарства в зависимости от страны происхождения.

Так, в Госдуме рассматривается законопроект «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств», которым предполагается ввести запрет на ввоз в Россию лекарственных препаратов, страной происхождения которых являются США и другие страны, перечень которых определяет Правительство РФ.

В ходе работы конгресса стало известно, что депутаты исключили из законопроекта пункт о запрете импорта лекарств.

С докладами выступили лидеры региональных отделений общественной организации «Лига пациентов» с сообщениями об имеющихся проблемах с льготным лекарственным обеспечением в Краснодарском крае, Калининградской и Тверской областях.

Зачастую органы здравоохранения регионов отказывают в выдаче лекарств, не указанных в перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Решить данную проблему помогают обращения в органы прокуратуры и Росздравнадзор.

Начальник Управления контроля за реализацией государственных программ в сфере здравоохранения Росздравнадзора Виктор Фесенко поделился информацией о выявленных нарушениях в сфере лекарственного обеспечения на территории РФ. Основные из них следующие: отказы в выписке рецептов на лекарства, назначенные по медицинским показаниям; несвоевременное обеспечение лекарствами по выписанным рецептам; некорректное составление медицинскими организациями заявок на лекарства; отказы в постановке на отсроченное обслуживание при отсутствии лекарств в аптеке.

Директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России Елена Максимкина рассказала о текущих проблемах лекарственного обеспечения.

Во второй части конгресса обсуждались проблемные вопросы паллиативной помощи, экспертизы качества оказания медицинской помощи и выполнения стандартов, порядков и протоколов медицинской помощи.

 


источник :  upch.mosreg.ru

вернуться в раздел новостей