§

Новости

Диагноз: скупость
21 Мая 2018 г.

Елизавета Шеверова из города Нурлат часто публикует на страничке в «Контакте» фотографии маленькой дочки и пишет, как сильно ее любит. Вспоминает, как в будущем хотела купить ей самое красивое свадебное платье… Девочки вот уже почти два года нет в живых.

 

Двухлетняя дочка Елизаветы летом 2016 года была госпитализирована в ЦРБ с лихорадкой. Заведующая педиатрическим отделением неверно оценила тяжесть состояния ребенка, не передала его под наблюдение дежурному врачу и покинула рабочее место. В результате на протяжении 15 часов девочке не оказывалась медицинская помощь и она умерла.

«Девочке не было назначено этиопатогенетическое и симптоматическое лечение, – отмечается в материалах уголовного дела. – Это привело к полиорганной недостаточности, развившейся в результате генерализованной вирусной инфекции с поражением миокарда и центральной нервной системы (в форме вторичного вирусного энцефалита)».

Виновную в смерти сотрудницу больницы приговорили к полутора годам ограничения свободы, но разрешили в будущем работать врачом.

Спустя два года иск о денежной компенсации добрался до рассмотрения в суде. Мама погибшей просила взыскать с больницы 1,5 млн руб. в качестве компенсации морального вреда. Однако прокурор в прениях сказал, что заявленная истицей сумма является «завышенной». Суд оценил жизнь малышки в 500 тыс. руб.

За врачебные ошибки власти расплачиваются с гражданами так же неохотно, как и за пытки в полиции, за издевательства над солдатами. Государство, призванное защищать людей, не несет ответственности за их безопасность и право на жизнь.

Ежов Сергей

 


источник :  sobesednik.ru

вернуться в раздел новостей