§

Новости

Число преступлений по статье о заражении ВИЧ выросло в России на 75%
21 Мая 2018 г.

В России с 2012 по 2017 возросло число зарегистрированных преступлений по статье о заражении ВИЧ‐инфекцией. Об этом сообщил сайт RT со ссылкой на Министерство внутренних дел России. Такие дела заводят в том числе против матерей, передавших вирус своим новорожденным детям, и врачей, по халатности заразивших пациентов.

 

В 2017 году было зафиксировано 179 таких правонарушений, тогда как в 2012-м — 101, рассказали в министерстве. Там добавили, что в прошлом году были предварительно расследованы 144 преступления о заражении ВИЧ, тогда как в 2012 году — 102 таких преступления.

Увеличение числа преступлений, связанных с заражением ВИЧ, может быть вызвано в том числе тем, что людям стало легче признаваться в своих контактах с инфицированными. Такое мнение высказал ведущий научный сотрудник Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Олег Юрин.

«Предполагаю, что люди стали меньше бояться. Потом, становится в целом больше больных ВИЧ-инфекцией, поэтому и случаев таких становится все больше», — уточнил Олег Юрин. По его словам, в год происходит три-пять случаев заражения ВИЧ во время проведения медицинских процедур. Эксперт уточнил, что ранее ВИЧ заражались в основном люди из «групп риска» — наркоманы, а также ведущие беспорядочную половую жизнь. Сейчас болезнь может настичь любого, даже самого добропорядочного гражданина.

К слову, в России прошла пятая всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД», организованная Фондом социально-культурных инициатив Светланы Медведевой, сообщила «Газетаru». Главная цель акции — привлечь внимание людей к проблеме распространения и лечения ВИЧ-инфекции и СПИДа в России.

Алексей Сахаров

 


источник :  360tv.ru

вернуться в раздел новостей