§

Новости

Дмитрий Морозов: сфера паллиативной помощи требует безотлагательных решений
22 Мая 2018 г.

Сфера паллиативной помощи требует срочных, безотлагательных решений. Об этом заявил председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов 21 мая на парламентских слушаниях, где обсуждались перспективы нормативно-правового регулирования паллиативной помощи в РФ.

 

Он отметил, что «законодательное регулирование паллиативной помощи, где переплетаются и обеспечение достойной жизни, и морально-нравственные аспекты лечения тяжелобольных людей, – это сложный сектор». Парламентарий призвал всех участников процесса оказания паллиативной помощи в России представлять свои предложения в виде конкретных мер, которые в дальнейшем будут проработаны и самые актуальные вынесены на обсуждение в виде законодательных инициатив. «У нас есть прямые поручения президента в этой сфере, но, все вместе мы – врачи, законодатели, не дожидаясь очередных поручений, должны выходить на высокий уровень оказания паллиативной помощи», – считает Дмитрий Морозов.

Из резервного фонда Правительства РФ на эти цели выделено более 4 млрд руб. Средства пойдут, в том числе, на приобретение оборудования для оказания паллиативной помощи на дому.

Член Комитета по охране здоровья Юрий Кобзев обратил внимание на то, что специалисты в российских регионах не могут передать оборудование пациентам на дом, так как этот вопрос пока окончательно не урегулирован. «Экспертное сообщество начинает обсуждать тему стационаров на дому. Нужно прийти к консенсусу – возвращаться нам к этой форме обслуживания или нет», – сказал депутат.

В комитете сегодня ведется работа над несколькими законопроектами, касающимися паллиативной медпомощи. В частности, к первому чтению подготовлен законопроект о посещении родственниками больных в реанимационных отделениях. В рамках рабочей группы при Комитете по охране здоровья состоялись встречи с представителями МВД, на которых обсуждались перспективы декриминализации медицинского оборота наркотических лекарственных препаратов.

Директор Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России Евгений Камкин сообщил, что до конца мая ведомство планирует представить законопроект, вносящий изменения в порядок оказания паллиативной помощи взрослому населению. Документ, в частности, расширяет понятие такой помощи и определяет условия ее оказания.

Кроме того, отметил представитель Минздрава, при планировании бюджета на 2019-й и последующие годы планируется часть средств направить именно на то, чтобы у регионов была возможность приобрести мобильные комплексы, оснащенные соответствующими аппаратами, для возможности организации выездных патронажных служб.

 


источник :  medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей