§

Новости

СК выяснит, какую медпомощь оказали впавшему в кому подростку
23 Мая 2018 г.

Сотрудники Следственного управления СК РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу проверят, своевременно ли была оказана медпомощь 15-летнему жителю Северодвинска Ивану Крапивину. Подросток уже год находится в коме после нападения на него пьяного соседа.

 

Инцидент случился 1 мая 2017 года. В этот день мать Ивана Крапивина распивала спиртные напитки вместе с соседом по коммунальной квартире. В какой-то момент они поссорились, мужчина неоднократно ударил женщину гантелей и ножом, а также нанес травмы мальчику, пытавшемуся защитить мать. После этого следователи возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух лиц), нападавшего в результате приговорили к 14,5 года лишения свободы. Также он должен выплатить 1 млн рублей компенсации морального вреда.

Ивана Крапивина с места происшествия доставили в отделение анестезиологии и реанимации Северодвинской городской больницы №2 скорой медпомощи и провели экстренную операцию. Затем его направили в Архангельскую областную детскую клиническую больницу им. П.Г. Выжлецова, а оттуда в Детскую городскую клиническую больницу №5 им. Филатова города Санкт-Петербурга. Все это время Иван находится в коме.

Ситуация, в которую попал мальчик, привлекала внимание СМИ. Этой теме выпуск своего ток-шоу «Прямой эфир» в конце марта 2018 года посвятил Андрей Малахов. Теперь темой заинтересовались и в СК, председатель которого Александр Бастрыкин лично отслеживает так называемые ятрогенные преступления и регулярно проводит встречи с родственниками пострадавших пациентов.

«Несколько месяцев назад в средствах массовой информации началось активное обсуждение состояния здоровья Ивана, адекватности методов проводимого ему лечения, а также вопросов необходимости дальнейшей реабилитации ребенка, сбора денежных средств, в том числе для лечения за границей. В частности, сообщалось о том, что ребенок не получает необходимую медицинскую помощь в Архангельской области», – пояснили в СК, добавив, что Бастрыкин «незамедлительно» дал поручения проверить все сообщения.

Вскоре состоянием здоровья мальчика озаботились и в Минздраве, а потом его перевели в Научно-исследовательский институт неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля, с которым Бастрыкин встречался в апреле как раз по поводу «правовых аспектов» оказания медуслуг. Сейчас, по данным СК, «наметились позитивные тенденции: у ребенка появилось минимальное сознание, однако состояние остается стабильно тяжелым».

А Следственное управление СК РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), а также взялось проверять информацию о сборе средств, необходимых на лечение и реабилитацию ребенка.

Дарья Шубина

 


источник :  vademec.ru

вернуться в раздел новостей