§

Новости

Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками
24 Мая 2018 г.

Речь идет о случаях, когда ошибки врачей при работе с такими веществами «не обладают высокой степенью общественной опасности». Министерство разработало соответствующий законопроект, изменения могут вступить с 2019 года.

 

Министерство здравоохранения России разработало проект закона о декриминализации работы врачей и фармацевтов, допустивших нарушения при работе с наркотическими веществами, сообщает пресс-служба Минздрава.

 

Речь идет о законопроекте о внесении изменений в ст. 228.2 Уголовного кодекса Российской Федерации («Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ»). Минздрав предлагает декриминализировать случаи нарушений врачами при работе с такими веществами, если эти нарушения «не обладают высокой степенью общественной опасности».

Планируемый срок вступления закона в силу — январь 2019 года, уточняет Минздрав.

Согласно информации, размещенной на сайте regulation.gov, законопроекту предстоят общественные обсуждения, которые продлятся до 6 июня включительно. Документ разработан согласно поручению Ольги Голодец от 23 апреля 2018 года, следует из данных к законопроекту.

В конце минувшего года премьер Дмитрий Медведев по итогам встречи с членами Совета по вопросам попечительства в социальной сфере поручил Минюсту вместе с Минздравом, МВД и Верховным судом «определить возможности» по снятию с медиков и фармацевтических работников уголовной ответственности за нарушение правил оборота обезболивающих, содержащих наркотические и психотропные вещества.

В России многие люди, нуждающиеся в регулярном обезболивании, не имеют возможности его получить, а врачи боятся использовать наркотики в силу разных причин, заявил РБК директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков. «Медицинские работники сейчас, когда есть необходимость и возможность, стараются не делать так, потому что боятся, что их привлекут к уголовной ответственности», — сказал Зыков. Он убежден, что те наркотические препараты, которые находятся в медицинском обороте, не увеличивают количество наркоманов в нашей стране, потому что они используются для других целей — обезболивания.

Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский заявил РБК, что в Уголовном кодексе сохраняется немало статей, касающихся профессиональной деятельности человека, за нарушение правил которой можно получит приговор уголовного суда. «Я не уверен, что это — уголовное наказание. Вот, например, в этой статье: если нарушение правил повлекло утрату наркотика или растения — можно стать уголовником. Представляется, что это — административное правонарушение — нарушение правил, тем более, что доказать умысел на уничтожение сложновато, и работник, нарушая правила, может не сознавать, что это повлечет утрату. Тогда это не умышленное деяние по отношению к последствиям. Полагаю, что этой статье место в КоАПе», — отметил он.

Мария Бондаренко, Илья Немченко, Полина Звездина

 


источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей