На пленарном заседании 23 мая депутаты Госдумы отклонили в первом чтении законопроект, предлагающий закрепить в Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан» обязательную видеозапись хирургических операций для последующих экспертиз и разрешения споров. Помимо высокой затратности такой инициативы, у ее оппонентов нашлись и другие аргументы.
Как сообщил председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов, профильный комитет разделяет озабоченность авторов законопроекта, по мнению которых видеозапись позволила бы избежать многих врачебных ошибок, случаи неправомерных действий врачей, халатности. Однако это повлечет существенные расходы бюджетов всех уровней. «Это не просто закупка видеокамер, а специальные серверы для накопления видеоинформации и методики хранения служебной информации», - пояснил он.
Дмитрий Морозов также обратил внимание на то, что эндоскопические операции сегодня регистрируются самими хирургами, но в «открытой хирургии» полноценная видеозапись невозможна. «Как это происходит в реальной практике врача-хирурга? Есть операции, когда счет идет на секунды: когда речь идет о срочных действиях врача для сохранения жизни пациента. И в половине таких вмешательств даже ассистенты хирурга не видят того, что происходит! Очень часто и хирург работает «вслепую», ориентируясь на ощущения пальцев».
Парламентарий напомнил, что в рамках «цифрового здравоохранения», принятого в 2017 г. закона о телемедицине, начато создание единого цифрового контура, в том числе архивирования медицинской информации, данных диагностики и лечения. «Но хирургия - это принятие ответственных решений в условиях постоянно меняющихся задач, и мнение комитета таково: необходимо сконцентрироваться на подготовке высококвалифицированных специалистов в области хирургии. Я убежден, что для обеспечения качества оказания медицинской помощи нам надо в первую очередь увеличить финансирование подготовки врачей в университетах, обеспечить повышение их квалификации в течение всей жизни, создать соцпакет и условия достойного отдыха врачей», - подытожил Дмитрий Морозов.
Его позицию поддержали члены Комитета по охране здоровья. По словам Алексея Куринного, внедрение этого предложения возможно лишь с ростом эндоскопических вмешательств в общем числе хирургических операций. По мнению Юрия Кобзева, та последовательность действий, которая предлагается инициаторами законопроекта, неисполнима для видеозаписи. «Контролировать врачей есть кому, это и Минздрав, и Росздравнадзор, и прокуратура, и Следственный комитет, и общественные организации. Давайте создадим им хорошие условия для работы, закупим высокотехнологичное медицинское оборудование», - предложил он.
Правительство также не поддержало законопроект. В отзыве на документ говорится, что в нем используются различные характеристики для объекта видеозаписи, не уточняется степень родства близких людей пациента, а также то, о каких именно медицинских организациях идет речь. Кроме того, в документе указывается, что запись может вестись с письменного согласия пациента, при этом не закреплено право законных представителей на дачу такого согласия. Среди возражений также отсутствие механизма реализации инициативы, источников финансирования.
источник : medvestnik.ru