§

Новости

Тумусов: последствия оптимизации медучреждений в селах не устранены
24 Мая 2018 г.

Программа по оптимизации медучреждений оставила жителей сел без медицинской помощи, и ситуация не улучшается, несмотря на поручение президента Путина,  заявил первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов.

 

«Когда проводили так называемую оптимизацию, то ее суть свелась к тому, чтобы перевести медицину на принципы бизнеса: в зависимости от того, сколько населения обслужили медучреждения, сколько они оказали медицинских услуг, столько им и платят. При этом было не учтено то обстоятельство, что у нас есть очень маленькие населенные пункты и огромные расстояния. Тут принципы бизнеса никак не работают», – цитирует Тумусова издание «Росбалт».

Даже после того, как Президент РФ обратил внимание на доступность медпомощи в малых населенных пунктах в своем обращении к Федеральному собранию 1 марта, реально для исправления ситуации так ничего и не было сделано, говорит депутат.

«Был внесен ряд законопроектов, в том числе я внес законопроект о том, чтобы изменить нормативы с учетом демографических, транспортных и иных условий. Также предлагалось изменить нормы Закона о медицинском страховании. Но до сих пор все это не поддержано. В марте я проводил круглый стол в Якутии с тем, чтобы была разработана программа по воссозданию ФАПов и врачебных амбулаторий», – сетует Тумусов.

Контролировать ситуацию по решению последствий оптимизации медучреждений Владимир Путин поручил Общероссийскому народному фронту (ОНФ). ОНФ объявил, что собирается проанализировать доступность медпомощи в населенных пунктах, где проживают до 2 тысяч человек. По итогам мониторинга активисты создадут «народную карту доступности медпомощи».



источник :  Росбалт

вернуться в раздел новостей