Жалобы на недоступность медицинской помощи — одни из самых распространенных в обращениях жителей сельских районов, рассказал президент «Лиги защитников пациентов», эксперт РАН Александр Саверский. Как сообщил эксперт корреспонденту «Росбалта», такая ситуация сложилась в результате «оптимизаций», реформирования и закрытия медицинских пунктов.
«Ситуация менялась очень динамично в течение последних 15 лет. Жалобы на недоступность медпомощи поступают именно из деревень и поселков, где закрыты ФАПы, а до ближайшего медучреждения может быть 200 километров. При этом вызывает удивление, когда Минздрав, вместо того, чтобы восстановить ФАПы, занимается развитием санитарной авиации. Понятно, что это разные вещи, надо делать и то, и другое. Но час полета самолета или вертолета равен годовой зарплате фельдшера», — отметил Александр Саверский.
По словам эксперта, происходит не только закрытие медицинских пунктов, но и сокращение врачей в работающих учреждениях. «Не случайно, что люди уходят в платную медицину. Рост платной медицины — это индикатор „успешности оптимизаций“. Одновременно с „оптимизациями“, по данным Счетной палаты, количество платных медуслуг росло на 25% за год. Это говорит о том, что бесплатная помощь стала недоступной, и людям приходится платить. Даже в Москве не все в порядке с обеспечением населения терапевтами. И жителям сельских районов, которые приезжают в райцентры для получения медпомощи, тоже приходится платить за лечение», — констатировал Александр Саверский.
Напомним, что в обращении к Федеральному собранию 1 марта Владимир Путин заявил о необходимости восстановить медицинскую инфраструктуру на селе и вернуть фельдшерско-акушерские пункты (ФАП), ранее закрытые.
По информации ОНФ, в населенных пунктах Шуйского района Ивановской области имеются ФАПы, но работают они лишь изредка. Так, в деревне Остапово, где проживают более 700 человек, медики принимают по вторникам и пятницам в первой половине дня. В селе Сергеево с таким же количеством жителей прием ведется только по четвергам — в течение полутора часов. В остальное время жители обращаются за медпомощью в офисы врачей общей практики, которые расположены в 10 и 18 км, либо вызывают «скорую помощь». Ситуация осложняется неудобными графиками движения рейсовых автобусов.
источник : m.rosbalt.ru