Структура платных услуг очень проста: государство гарантирует НЕОБХОДИМУЮ помощь в ГУЗах и МУЗах БЕСПЛАТНО! Необходимая - значит достаточная для устранения проблемы, иначе ее нельзя считать помощью.. Все! То есть платных услуг в госсекторе просто не должно быть (кстати, ни один закон такого права ГУЗам и МУЗам не дает). За пределами ГУЗов и МУЗов - можно творить все, что угодно. Но как только мы произносим слова: " А пациент захотел...!", и у системы есть право получить дополнительные деньги - система сделает все, чтобы он захотел. Она будет пугать, делать умное лицо, произносить латинские заклинания, делая изумление на нашу тупость.
Я уже рассказывал, как однажды попросил минуту у Вероники Игоревны, чтобы объяснить ей суть платной медицины. - Ну давай, - сказала она, держась за ручку двери своего кабинета. - "Если Вы не купите эту таблетку, Вы умрете!", - сказал я - нагло из-за недостатка времени, но доходчиво, как мне показалось. Молчание длилось с минуту. Мне показалось, что министр поняла, но с той поры прошло лет пять, а понятие дополнительных услуг никуда не делось.
Так вот: нет никаких дополнительных услуг в медицине, потому что нельзя вылечить пневмонию, менингит или аппендицит дополнительно. Это - абсурд. А значит, государство должно обеспечить только НЕОБХОДИМУЮ помощь Что значит необходимую? Необходимую для излечения в рамках возможного на данный момент в науке и практике. Строго говоря, это - стандарт, о чем и говорит Вице-премьер. Плюс к тому - возможность изменить лечение, если стандарт НЕ ПОМОГАЕТ! Это - не дополнительная помощь, а все та же НЕОБХОДИМАЯ помощь, иначе она не помощь по Конституции!
Что можно считать дополнительной помощью? Ну, не таблетку же, спасающую жизнь, и не операцию Телевизор в палате? А вот и нет. Это уже - НЕ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ, А СЕРВИСНАЯ УСЛУГА.
Но если речь идет о сервисных услугах и государство считает, что за сервис ГУЗы могут взимать деньги, то нужно создать базовую программу бесплатных сервисных услуг, без которых не может оказываться медицинская помощь, и сделать ее частью базовой программой госгарантий МП.
В этой логике все хотелки пациента, помимо стандартов, оказываются только в негосударственном секторе - за счет пациента, где им самое место.
А где же здесь место для платных услуг в госсекторе? Я не нахожу!
Помним так же, что сфера медицинской помощи - вовсе не сфера рыночного регулирования, потому что у пациента нет автономии воли на совершение сделки, что пример выше с таблеткой и показал: попробуй не купи - жить-то хочется, а так это или нет - откуда даже министру знать некоторые вещи? - чего уж говорить о простых людях.
Вот и получается, что структура платных и бесплатных услуг разводится единственным способом: по границе государственного и негосударственного секторов. И чем больше растет негосударственный сектор, тем отчетливее индикатор ухудшения состояния государственного сектора. Что и происходит все последние годы.
Меня тут пытались обвинить, что я - пособник частной медицины. Конечно! Именно поэтому я считаю, что все платные услуги в медицине - по сути являются кабальными сделками, которые пациент, не владеющий специальной информацией, находящийся в страхе и боли - не может не совершить, и такие сделки должны признаваться ничтожными и считаются не действительными. А так-то да, я не против частной медицины - пусть закрывает дыры, которые делает государственная. Куда деваться.
А. Саверский
источник : www.facebook.com