§

Новости

Минздрав не поддержал идею налога на лекарства
28 Мая 2018 г.

Минздрав не планирует выносить на референдум вопрос о налоге для обеспечения россиян лекарствами. В ведомстве завили, что предложение руководителя Департамента лекарственного обеспечения Елены Максимкиной на этот счет - ее личное мнение.

 

Елена Максимкина заявила, что здоровые граждане России должны нести солидарную ответственность за обеспечение бесплатными лекарствами тех, кто в этом нуждается, и платить дополнительные налоги. При этом она подчеркнула, что планов у правительства по этому вопросу пока нет, эту проблему надо обсуждать с обществом, возможно, стоит провести референдум.

«Ни о каком референдуме речи не идет: данная позиция является частным мнением профессора Максимкиной, не отражающим позицию ведомства», — цитирует РИА «Новости» сообщение пресс-службы Минздрава.

Против введения новых налогов для обеспечения жизненно необходимыми лекарственными препаратами тех, кто в них нуждается, выступил президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский:

"Налоги государство, конечно, вправе собирать любые, но мы вроде как уже платим. Я так думаю, что Минфин и правительство не поддержат идею новых налогов. В Минздраве просто плохо понимают, как устроена налоговая система. Налоги начисляются на нашу заработную плату, а работодатель просто их перечисляет", — сказал РИА Новости Саверский.

Кроме того, он пояснил, что в прошлом году расходы на здравоохранение были увеличены на 330 миллиардов.

По словам Саверского, это ровно та сумма, которая была нужна, по мнению Максимкиной, на жизненно необходимые лекарственные средства.



источник :  medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей