Ятрогению и пациентский экстремизм — две животрепещущие проблемы — обсудили хабаровские врачи на XVII международном конгрессе "Доказательная медицина" в Хабаровске. Количество уголовных дел, которые возбуждаются в Хабаровском крае против деятельности докторов, велико.
Одним из самых свежих дел врачей стало уголовное дело в отношении акушера-гинеколога хабаровского роддома № 2 в связи со смертью новорожденной девочки. Специалисту вменяют ч. 2 ст. 109 УК РФ — «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».
— Ятрогения — ухудшение физического или эмоционального состояния человека, ненамеренно спровоцированное медицинским работником, — это повод для возбуждения дел по так называемым медицинским статьям: 109, 118, части 4 статьи 122, 124, 293 и 238, — сказал Владимир Кулыгин, директор Дальневосточного института «Всероссийский государственный университет юстиции», доктор юридических наук. — Сложно говорить о таком понятии, как "виновность" во врачебной деятельности. Провоцирующих факторов множество: начиная от переутомления и стресса, которых в работе доктора достаточно, до обоснованного риска, к которому докторам приходится прибегать, принимая мгновенные решения. Все эти моменты, конечно, учитывает суд. Но все же профессионализм и ответственность, которую берут представители этой профессии, отвечая за жизнь и здоровье людей, — в основе принимаемых решений.
Сергей Лившиц — руководитель Московского института независимой медицинской экспертизы — привел примеры 70 экспертиз (из которых, по счастью, не было хабаровских), которые ведомство провело в течение года. Как обвинительных, так и оправдательных приговоров по возбужденным делам суд вынес практически поровну. По словам Лившица, позиция судов в регионах различается — отношение к одним и тем же статьям, вменяемым докторам, — разное.
— Сейчас у пациентов есть возможность жаловаться на качество медуслуг куда угодно и обращаться в суды, в частности, — сказал Лившиц. — Жалоб много: и на качество медпомощи, и на организацию работы учреждений, и на этику и деонтологию. По данным некоторых статистических исследований, обоснованными признаются лишь 15-20 процентов.
Необоснованные жалобы часто возникают по причине того, что пациенты сами не разобрались до конца в проблеме, нарушили распорядок медицинской организации, что-то не учли или забыли. Как правило, больным всегда проще обвинить врача. В последние несколько лет доктора часто сталкиваются с проявлением так называемого пациентского экстремизма. Некий кризис в головах людей, по мнению участников конгресса, сформировало отношение общества к профессии врача: "врач должен", "клятву давал". Так, в 2017 году из общего числа жалоб-нападок на докторов городских, краевых и районных клиник краевые суды удовлетворили лишь 11 процентов, разглядев правоту пациентов и вину врачей.
Напомним, в начале февраля 2018 года Мосгорсуд освободил врача-гематолога Елену Мисюрину из СИЗО. Ее приговорили к двум годам колонии без убедительных доказательств вины. Поводом для пересмотра дела стали общественный резонанс и выступления врачей по всей стране в защиту осужденной.
Напомним также, в середине декабря 2017 года в Федеральном сердечно-сосудистом центре прошли обыски, а в отношении ряда докторов были возбуждены уголовные дела.
Вера Чеботарёва
источник : www.dvnovosti.ru