Выдавать рецепты на бесплатные лекарства поликлиникам не позволяет система, которая разработана дагестанским Минздравом. К такому выводу пришли общественники организации «Монитор пациента», которая через суд смогла добиться получения лекарств для двух тяжелобольных пациентов.
Али-Паша Бейбалаев болен сахарным диабетом. Однако в поликлинике ему отказывались выдавать рецепты на получение бесплатных лекарств. Бейбалаев обратился в «Монитор пациента», и общественники инициировали иск в суд с требованием обязать Министерство здравоохранения республики выдать лекарства.
«В Дагестане выстроена система, по которой установленный законом порядок выдачи лекарств заменен другим порядком. И этот порядок не облегчает процедуру, а создает дополнительные трудности. По закону все очень просто: человек приходит к врачу, ему выписывают рецепт, с которым он идет в специальную аптеку. Вместо этого в Дагестане сделано так, что все решения принимал Минздрав республики, установили нормативы, чтобы никто «лишних» лекарств не выписывал. Если необходимого лекарства нет в аптеке, то, по программе Минздрава, электронный рецепт не может быть получен, то есть пациент может получить рецепт, только если препарат есть в наличии», — рассказывает руководитель проекта «Монитор пациента» Зияутдин Увайсов.
На суде, как отмечают в организации, представитель поликлиники рассказала, что Минздравом запущена электронная программа и всем поликлиникам рекомендовано не выписывать лекарства, если их нет в базе. Но при этом признались, что их вынудили так делать.
«Минздрав запрашивал на 2018 год 1,435 миллиарда рублей на обеспечение лекарствами. Из них 700 миллионов необходимо только на препараты больным орфанными (очень редкими) заболеваниями. Дали им всего 630 миллионов», — отмечает Увайсов. При этом, говорит он, на суде все три ведомства — Минфин, Минздрав и правительство республики — выясняли, кто кому сколько денег выделил, почему нет отчета об их целевом использовании.
«Но почему это делается на суде? Ведь есть в правительстве ревизионное управление, Счетная палата республики. Все эти вопросы должны решаться между ведомствами в рабочем порядке, а не на суде», — говорит Увайсов.
В итоге суд удовлетворил требования истца и обязал выдать лекарства Бейбалаеву. Аналогичный процесс на этой неделе выиграли юристы «Монитора пациента» и по делу Омаргаджи Омаргаджиева.
Он инвалид 1 группы, страдает хронической почечной недостаточностью, на гемодиализе 6 лет. Омаргаджи часто обращался в Минздрав, но лекарства выдавали нерегулярно. А иногда их не было совсем. Обращался он и в прокуратуру, и писал письменное заявление в поликлинику №2 Махачкалы, которая не выписала рецепт. Последняя и вовсе проигнорировала письмо, хотя закон обязывает давать письменный ответ. В итоге общественникам удалось через суд обязать ведомство выдать Омаргаджиеву следующие препараты: «Мирцера», «Ликферр», «Кетостерил», «Карбонат кальция», «Альфа Д3-Тева», «Мимпара».
«Если бы все делали то, что должны, следовали закону, нашей организации не было бы. Мы бы жили в прекрасной стране, где права пациентов соблюдаются. И где бесплатная медицина — это не то, что вызывает у людей ироничную улыбку», — отмечают в «Мониторе пациента».
На этих примерах общественники пытаются разбудить население, убедить людей в том, что заставить соблюдать свои права — возможно. И это работает, как показывает практика.
«Вместо того, чтобы решать имеющиеся проблемы (нехватка денег, отсутствие лекарств), ответственные ведомства выстроили систему, которая позволяет скрыть все это», — отмечает Увайсов. Сейчас юристы организации работают над тем, чтобы через суд добиться отмены системы выписки электронного рецепта только при наличии лекарства в аптеке и чтобы рецепт выдавался, как и положено административным регламентом, вне зависимости от наличия препаратов.
Мурад Мурадов
источник : ndelo.ru