§

Новости

Губернатор Тверской области пригрозил увольнениями ответственным за медицину в регионе
29 Мая 2018 г.

Игорь Руденя жестко раскритиковал работу Минздрава, не предпринимающего, по его мнению, действенных шагов для привлечения в тверские медучреждения пациентов из соседних регионов.

 

Настоящую взбучку устроил подчиненным губернатор Игорь Руденя на последнем заседании Правительства Тверской области. Недовольство главы региона вызвал доклад министра здравоохранения Виталия Синоды, посвященный исполнению бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования в 2017-м году.

Поначалу ничто, как говорится, не предвещало беды. Вопрос в повестке значился предпоследним, одно это уже позволяло судить о степени его важности. Руководитель Минздрава сообщил собравшимся об основных параметрах документа, перечислил, как пополняется бюджет и на что расходуются средства.

Доходная часть бюджета Территориального ФОМС, составившая 12 миллиардов 335 миллионов рублей, по словам Виталия Синоды, оказалась исполнена на 100,2%. Львиной долей были средства федерального фонда — 11 миллиардов 950 миллионов. 337 миллионов поступили из фондов других субъектов РФ в качестве оплаты за оказание медицинских услуг приезжим пациентам. 56,7 миллионов рублей обеспечили неналоговые поступления.

Что касается расходной части, она составила 12 миллиардов 223 миллиона. Это на 461 миллион больше, чем в 2016-м году. Средства были направлены на реализацию территориальной программы ОМС в рамках базовой программы, оплату медицинских услуг, оказанных жителям Тверской области в других регионах, единовременные выплаты врачам, переезжающим в сельскую местность в рамках программы «Земский доктор», ремонт и приобретение медицинского оборудования в учреждениях здравоохранения, а также содержание территориального ФОМС. В последнем случае речь идет о сумме в более чем 90 миллионов рублей.

Количество денег, поступивших в бюджет территориального Фонда обязательного медицинского страхования в качестве оплаты услуг, оказанных иногородним гражданам, в этом году увеличилось на 9%. Объем средств, которые пришлось направить в другие ФОМСы за лечение тверских пациентов, напротив, снизился — на 15 миллионов рублей. В целом же разница между деньгами, которые ушли и которые пришли, составляет 335 миллионов рублей, сообщил Виталий Синода. Губернатору такое положение дел категорически не понравилось.

— Эти цифры свидетельствуют об уровне доверия граждан к региональной медицине. Это означает, что население предпочитает лечиться в других регионах. А к нам поступает пациентов и, соответственно, денег в 2 раза меньше, — отметил Игорь Руденя.

Губернатор тут же поручил членам правительства подготовить в месячный срок предложения по ликвидации разрыва между принимаемыми и поступающими платежами. В противном случае кабмин может просто признаться в некомпетенции тверской медицины, заключил губернатор.

— 335 миллионов рублей — это средства, которые у нас забрали и которые также могли бы поработать в нашей областной медицине. Ровно столько мог бы сэкономить бюджет, — прокомментировал губернатор.

Виталий Синода, возможно, чтобы отстоять честь своего министерства, осторожно пустился в разъяснения о том, что сальдо в бюджете Территориального ФОМС не такое уж и большое, если сравнивать его с другими регионами ЦФО. К тому же часть денег, выплачиваемых за лечение жителей Тверской области, — это так называемые неуправляемые средства, которые уходят в федеральные больницы и клиники, специализирующиеся на оказании высокотехнологичной медицинской помощи.

— Ответьте мне на вопрос: к нам пришла из Санкт-Петербурга компания, изъявившая желание здесь, в Тверской области заниматься оказанием высококлассных медицинских услуг. Она заработала? — спросил, выслушав министра здравоохранения, губернатор.

По всей видимости, речь шла о «Лечебно-диагностическом центре международного института биологических систем». Примерно год назад Игорь Руденя встречался с главой компании Аркадием Столпнером. Была достигнута договоренность о строительстве в Твери центра по диагностике онкозаболеваний, использующего новейшие методы. Виталий Синода сообщил, что новое учреждение до сих пор не функционирует, чем вызвал серьезное недовольство губернатора.

— Мы привлекли серьезную компанию, услугами которой пользуются даже иностранцы, компанию, которая оказывает высокотехнологичную медицинскую помощь и умеет на этом зарабатывать, а она здесь до сих пор не работает. Мы создали все условия, а здесь ситуацию никто не докручивает. Никому не нужно это у вас? — раздраженно говорил глава региона.

Виталий Синода пробовал возражать, заявляя, что региональное здравоохранение от деятельности нового центра нисколько не выиграет. Все деньги уйдут в частные руки, настаивал он.

— Зато к нам будут приезжать жители других регионов на обследование. Это позволит нам ликвидировать имеющийся разрыв в средствах, направленных в другие ФОМСы и, напротив, перечисленных нам. Компания принесет деньги из других территориальных фондов, — эмоционально объяснял губернатор.

Виталий Синода вновь стал возражать, чем, вероятно, окончательно разозлил Игоря Руденю. От следующих слов главы региона многим участникам заседания стало не по себе.

— Крайне недоволен исполнением бюджета ФОМС, крайне недоволен. Считаю, что ничего существенного пока не сделано. Даю вам срок до 1-го января. Если не удастся сравнять цифры по тем, кто выезжает лечиться за пределы региона, и тем, кто приезжает к нам, друзья мои… в полном составе — кто курирует медицину в министерстве финансов, министерство здравоохранения и Территориальный фонд — можете все на выход собираться. Мы другие субъекты Федерации финансировать не будем, — заключил губернатор.

 


источник :  tvtver.ru

вернуться в раздел новостей