§

Новости

«Лекарственные беженцы». К чему могли привести контрсанкции?
29 Мая 2018 г.

Как говорится, есть две новости. Хорошая – контрсанкции не коснулись лекарств, что говорит об активной гражданской позиции людей. Плохая – импортозамещение в России провалилось, и мы по-прежнему жизненно зависим от зарубежных препаратов.

 

В начале апреля американцы ввели против некоторых российских депутатов из «Кремлевского списка» персональные санкции. Ответ правительства последовал незамедлительно: чиновники не только решили создать офшоры для самих себя, но и ввести контракции. В том числе запретить все импортные препараты, имеющие хоть один отечественный аналог. К сожалению, именно таким негуманным способом планировалось ударить по американской экономике.

Инициатор законопроекта, председатель Госдумы Вячеслав Володин при этом не учел, что российский фармрынок все еще зависит от США и отечественные аналоги серьезно уступают в эффективности зарубежным оригинальным препаратам.

Однако такое скандально негуманное желание правительства сыграть на слабости и отказаться от импортных препаратов возмутило общественность. Например, президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский создал петицию против запрета импортных препаратов. И количество собранных подписей показало, что наше общество может противостоять чиновникам.

Эксперт отмечает, что волна, поднятая обществом, насторожила инициаторов законопроекта. В результате многочисленных споров они все же отказались от идеи вводить запрет на импортные медикаменты.

– Один из сенаторов прислал мне в ночь победы петиции поздравление, – отмечает сам Александр Саверский. – Это поздравление всем нам. Победа на данный момент очень серьезная. И я искренне благодарю всех за поддержку. Мы с вами вместе добились этой победы.

Если бы законопроект был принят, считает собеседник, оценить масштаб бедствия для страны было бы невозможно. Конечно, парламентарии говорили о неких списках разрешенных препаратов. Но такое положение лишь способствовало бы коррупции, потому что у чиновников на местах была бы возможность манипулировать этими списками.

К чему могло привести введение контрсанкций?

По мнению экспертов, у нас возникла бы огромная проблема – «лекарственные беженцы». Больные просили бы у зарубежных стран лекарственное убежище, что, конечно, пошатнуло бы и без того невысокий рейтинг России среди цивилизованных стран.

Президент РБОО «Хантер-Синдром» Элеонора Романова одна из первых в республике обеспокоилась попыткой ввести контрсанкции. Чтобы объединить усилия всех общественных организаций, которые защищают интересы больных, был созван круглый стол, в результате которого были заключены устные соглашения о сотрудничестве и обмене информацией.

– Государство должно давать выбор пациенту, – считает Элеонора Романова, – а не ограничивать его доступ к лекарственному препарату. Поэтому, если в стране нет необходимого лечения либо лекарственного препарата, должны дать зеленый свет для доступа, должна быть маршрутизация пациента к необходимому лечению.

Проблемы еще есть

В настоящее время можно констатировать факт, что россияне отстояли право на лечение. Но еще можно сделать промежуточный вывод: импортозамещение, так горячо декларируемое после возвращения Крыма, не сработало.

Контрсанкции обнажили проблему того, что мы все еще сильно зависим от зарубежных препаратов. И, по сути, не делается ничего, чтобы от этой зависимости избавиться. Грубо говоря, мы ввозим зарубежные компоненты и просто разливаем их в отечественные колбочки, называя это импортозамещением.

Многие эксперты уверяют, что отечественного инсулина не существует. Он был в советское время, но давал сильные осложнения, поэтому от него пришлось отказаться еще в 90-е годы, когда наш рынок открылся зарубежному инсулину. И теперь максимум, что мы делаем, – изготавливаем так называемый отечественный инсулин из зарубежного полуфабриката.

– Когда звучат цифры 60-80% замены зарубежных препаратов отечественными аналогами, всем кажется, что мы уже почти все заменили. Но что называть своими, что чужими. Вот сейчас и происходит отрезвление, – заключает Александр Саверский.

Получается, что импортозамещение не сработало. А отстаивание наших же конституционных прав напрямую зависит от реакции общества и инициативы лидеров общественных объединений.

Марина Кримова

 


источник :  proufu.ru

вернуться в раздел новостей