§

Новости

Две женщины-фельдшера обвиняются в смерти пациентки из-за неверно поставленного диагноза
29 Мая 2018 г.

Безразличие к пациенту, фатальный непрофессионализм или стечение обстоятельств? Ответ на этот вопрос ищут в Новомосковском суде.

 

На скамье подсудимых - две женщины-фельдшера скорой помощи. Через два дня после того как они по очереди приехали на вызов к пенсионерке, женщина умерла. Прокуратура считает, что если бы диагноз был поставлен правильно и пациентку госпитализировали, она бы выжила. Подсудимые вины не признают. В коридоре они своих лиц не прятали, но в зале заседаний попросили судью запретить видеосъемку. Защита подсудимых обосновала требования возможным разглашением врачебной тайны и возможной помехой объективному расследованию.

Потерпевшая - внучка 66-летней пенсионерки, умершей после того, как несколько раз вызывала неотложку. Девушка уверена: ее бабушка могла бы жить, если бы медики поставили верный диагноз.

Все случилось еще в конце прошлого лета. В первый раз медики приехали на вызов 13 августа, когда женщине стало плохо - закололо под лопаткой. Диагноз – остеохондроз. Через пару дней состояние ухудшилось, начало сдавливать дыхание. Приехала новая бригада, фельдшером в которой была одна из подсудимых. Сделали кардиограмму, но вердикт остался прежним. Меньше чем через сутки пенсионерка снова набрала 03. На вызов отправилась вторая обвиняемая, посмотрела ЭКГ, сделанное накануне ее коллегой и тоже ничего не заподозрила. В больницу женщину увезли только на четвертый раз, но было уже поздно.

Как стало понятно уже после смерти женщины, это был инфаркт. Когда внучка узнала причину смерти, отнесла оставшуюся после фельдшеров кардиограмму знакомым медикам. Те, посмотрев распечатку, сказали что женщину нужно было госпитализировать еще за три дня до смерти. Теперь кардиограмма одна из основных улик.

Весь июнь будут опрашивать свидетелей. Их - 15 заявленных. В том числе – врач, который до последнего боролся за жизнь пенсионерки уже в больнице.

 


источник :  1tulatv.ru

вернуться в раздел новостей