Национальная медицинская палата (НМП) провела независимую экспертизу материалов дела против врача-хирурга 1-го хирургического отделения ГБУЗ Свердловской области «Городская больница №1 г. Нижнего Тагила» Романа Уланова, которого обвиняют в выборе неверной тактики оперативного вмешательства и некачественно выполненной операции по перевязке сосудов, что повлекло смерть игрока хоккейного клуба «Спутник» Сергея Симонова. По мнению НМП, врач невиновен, о чем эксперты готовы заявить в кассационной инстанции.
В конце 2017 года Дзержинский районный суд Нижнего Тагила вынес приговор Роману Уланову по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Врачу было назначено наказание в виде двух лет ограничения свободы с запретом заниматься медицинской деятельностью сроком один год.
В марте 2018 года Свердловский областной суд рассмотрел в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционной жалобе и постановил изменить решение: освободить Уланова от назначенного наказания за по п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ (истечение срока давности уголовного преследования). Однако судимость врача остается в силе, в связи с чем адвокаты намерены обжаловать приговор в кассационной инстанции.
Согласно материалам дела, 6 января 2016 года в приемное отделение больницы обратился игрок хоккейного клуба с жалобами на боль в левом межреберье и в области левой реберной дуги. После осмотра медик поставил диагноз «тупая травма живота» и из-за скопления крови в брюшной полости назначил экстренную операцию.
Уланов сам провел эту операцию, после чего больного направили в палату хирургического отделения, где возникло осложнение, которое привело к острому массивному артериальному кровотечению из сосудов.
Симонову провели дополнительный осмотр и зафиксировали внутрибрюшное кровотечение, геморрагический шок. Мужчине назначили проведение релапаротомии (повторной лапаротомии) и реанимационных мероприятий, но во время оказания медицинской помощи у больного остановилось сердце.
Обвинение утверждает, что смерть произошла из-за того, что хирург выбрал неверную тактику и плохо перевязал сосуды, ссылаясь на мнение специалиста, что «источником кровотечения явились сосуды в месте культи сосудистой ножки удаленной селезенки, где возникла послеоперационная несостоятельность швов, что и привело к развитию острой массивной кровопотери и последующей смерти пациента».
Национальная медицинская палата опровергает это положение, приводя результаты двух судебно-медицинских экспертиз, а также показания свидетелей, которые говорят, что помощь была оказана правильно, с использованием качественных материалов, без каких-либо отклонений от правил перевязки сосудистой ножки.
«Помимо прочего, не стоит забывать, что пациент поступил в больницу с тупой травмой живота, и, в соответствии с заключением акта судебно-гистологического исследования, вывод которого полностью подтвердил независимый эксперт-гистолог, давность причинения обширного темно-красного блестящего кровоизлияния в тканях пересеченной культи сосудистой ножки селезенки не соответствует давности причинения данного повреждения в ГБ №1 Нижнего Тагила во время операции. На основании чего можно сделать вывод, что обнаруженное обширное темно-красное блестящее кровоизлияние причинено вне больницы, скорее всего, в момент получения пациентом тупой травмы живота на тренировке», – объясняют в НМП.
16 апреля 2018 года Мосгорсуд рассмотрел апелляционную жалобу на приговор по самому громкому за последнее время делу о причинении пациенту смерти по неосторожности. В январе 2018 года гематолога Елену Мисюрину приговорили к двум годам колонии общего режима, но впоследствии приговор был отменен.
На врачей в России все чаще заводят уголовные дела по так называемым ятрогенным преступлениям. В 2017 году всего было рассмотрено 6 050 заявлений, по которым следователи возбудили 1 791 уголовное дело. В сентябре 2016 года председатель СК РФ Александр Бастрыкин рассказал, что за первое полугодие того же года в следственные органы поступило 2 516 сообщений о врачебных ошибках и ненадлежащем оказании медпомощи, по результатам рассмотрения которых было возбуждено 419 уголовных дел.
источник : vademec.ru