§

Новости

Минздрав Дагестана уличил главврачей в фальсификации причин смерти
01 Июня 2018 г.

Смертность от болезней органов дыхания и пищеварения растет в Республике Дагестан (РД) из-за того, что главные врачи медицинских учреждений фальсифицируют причины гибели пациентов, таким образом улучшая статистику смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, которая с 2015 года на особом контроле у правительства.

 

Об этом сообщила и. о. начальника отдела охраны здоровья взрослого населения Минздрава Республики Дагестан Зоя Магомедова в докладе, посвященном анализу роста смертности от болезней органов дыхания и пищеварения в 2017 году.

Магомедова заявила, что статистика по всем причинам смертности в республике в 2,5–3 раза ниже среднероссийских показателей, а вот по органам дыхания она в течение нескольких лет превышает показатель по стране. При этом рост начался в 2015 году, который президент России Владимир Путин объявил годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Проанализировав медицинские карты умерших от пневмонии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в Минздраве заподозрили, что отдельные руководители медицинских организаций умышленно неправильно регистрировали причины смерти.

«По результатам смертности за 2017 год мы решили провести проверку медицинских карт всех умерших от болезней органов дыхания и пищеварения тех территорий, которые дают высокую смертность от болезней органов дыхания и пищеварения. Возникло подозрение, что медицинскими организациями допускается фальсификация при кодировании причин смерти при болезнях органов дыхания, а именно в хроническую обструктивную болезнь легких перекинуты случаи смерти от другой патологии», – цитирует пресс-служба местного Министерства здравоохранения Магомедову.

Эти медицинские карты передали главному внештатному специалисту пульмонологу Минздрава Республики Дагестан Кубатаю Масуеву на внешнюю рецензию. Он подтвердил, что были случаи неправильного кодирования смерти, а также нашел серьезные недостатки при оказании медицинской помощи больным с бронхолегочными заболеваниями и диспансерном наблюдении за больными.

Министр здравоохранения Республики Дагестан Джамалудин Гаджиибрагимов поручил сделать подобные проверки регулярными.

На то, что региональные власти манипулируют статистикой смертности, неоднократно указывал фонд «Здоровье».

 


источник :  Министерство здравоохранения Республики Дагестан

вернуться в раздел новостей