На минувшей неделе в СМИ широко распространилось сообщение о том, что в России могут ввести так называемый налог на лекарства и может пройти референдум по данному вопросу. Впрочем, Минздрав поспешил откреститься от такой идеи.
Все началось с высказывания главы департамента лекарственного обеспечения Минздрава РФ Елены Максимкиной, которая заявила журналистам, что здоровые россияне должны нести солидарную ответственность за то, как обеспечены бесплатными лекарствами нуждающиеся в них сограждане. Она провела аналогию с советскими временами, когда граждане платили, например, налог на бездетность.
«Был профсоюзный сбор от заработной платы, все его платили — 1 %, но путевками пользовались единицы», — отметила Максимкина. Она добавила, что необходим сложный «разговор с нашими гражданами», обществом, и принять решение можно было бы путем референдума.
Из этих слов СМИ попытались заключить, что она ведет речь о возможном введении налога на здоровых граждан, чтобы с его помощью профинансировать бесплатные лекарства для больных.
Впрочем, позднее в Минздраве заявили, что ни о каком референдуме речи не идет, а предложение Максимкиной назвали «частным мнением, не отражающим позицию ведомства».
Таким образом, как пишет «РГ», пока вопрос обеспечения амбулаторных больных бесплатными или льготными медикаментами остается открытым.
Глава Лиги защитников прав пациентов Александр Саверский напомнил, что обеспечение за счет медстраховки лекарствами во время амбулаторного лечения закреплено в законе об ОМС, поэтому проблему в любом случае придется решать. По словам эксперта, новых налогов, чтобы обеспечить пациентов лекарствами, вводить не нужно, а следует грамотно составлять бюджет и жестче контролировать расходы. Эксперты сейчас обсуждают возможность введения соплатежей, когда государство взяло бы на себя часть затрат на медикаменты.
Тем временем президент Владимир Путин поручил сделать сертификацию лекарств в России более гибкой. Он отметил, что иностранные компании все больше принимают участие в российской фармсфере, но регистрация лекарственных препаратов занимает полтора года, и от бюрократии надо избавляться.
Андрей Савин
источник : www.35media.ru