§

Новости

Мария Кожевникова: «У нас медицина за гранью, люди просто выживают»
04 Июня 2018 г.

Популярная актриса, мастер спорта по художественной гимнастике, многодетная мама, в недавнем прошлом депутат Государственной Думы…

 

Мария Кожевникова: «У нас медицина за гранью, люди просто выживают»

- Вы прямолинейный и внесистемный человек с чёткими ориентирами…

-Я эмоционально на всё реагирую. Особенно когда творится чиновничий беспредел. Но зато благодаря своему характеру мне и удавалось добиваться конкретных результатов. Наверное, мне эта черта характера от папы досталась. Он тоже всё время боролся за справедливость. В результате почти все хоккеисты получили за олимпийские медали квартиру, а мой папа нет. Потому что он тоже всю жизнь отстаивал правду. А этого не любят. Я слишком много высказывала за свой срок в Государственной Думе того, что противоречило основной линии...

- Жалеете об этом?

- Нет.

- Наиболее острой социальной проблемой в нашей стране какую считаете?

- У нас медицина за гранью, люди просто выживают, иногда даже вопреки. Поэтому для меня это одна из самых больных тем. Приведу пример. Сейчас я помогаю мальчику Руслану. Ему 3 года. Случайно попал в больницу, отравился тортом. Пять дней ему кололи антибиотики, оставили в медучреждении с родителями, всё было нормально. В день выписки ему вкалывают последний укол, и через несколько секунд после введения препарата у него наступает клиническая смерть. Если бы возникла аллергическая реакция на антибиотик, то она возникла бы сразу. Не бывает так, что пять дней ребёнок нормально воспринимал эти уколы, даже температура не поднималась, а вот на шестой день такая трагедия. Сейчас это уже не доказуемо, но родители уверены, что медсестра просто перепутала препарат. В итоге родителям предложили отказаться от ребёнка, поскольку он уже не жилец. Мальчика выписывают в таком вот состоянии. Другие больницы также идут в отказ, хотя у ребёнка российское гражданство. И это всё в Москве происходит. Понимаю, что в регионах ещё хуже дела обстоят.

Мне пришлось дойти до заместителя мэра, чтобы мальчика хоть какая-то больница взяла и начала ему оказывать медицинскую помощь. При этом мы помогаем сирийским детям. Я за то, чтобы помогать всем. Но наше государство в первую очередь должно думать о наших детях. И они должны иметь возможность получать квалифицированную медицинскую помощь на территории всей страны.

В детстве я тоже столкнулась с врачебной ошибкой. Поэтому, когда я вижу такую халатность, просто не могу пройти мимо! И я вынуждена через соцсети просить о помощи и собирать деньги на лечение. А что у нас творится в онкологических центрах?! У моей подруги мама недавно заболела. Так там такие откаты просят!.. И это при том, что она по квоте попала. Врачи не берут на операцию, пока ты не занесёшь 500 тысяч рублей. Это просто ужас. И это при том, что выделяются бюджетные деньги. Про коррупцию можно долго разговаривать, но, когда цена вопроса - жизнь - это не просто цинизм. Это просто нелюди!

- Сейчас хотят пролоббировать законопроект, чтобы запретить заграничные лекарственные препараты…

- Я называю этот принцип - на зло бабушке отморозить уши. Я бывала в детских онкологических отделениях и общалась с врачами. Нельзя этого делать пока у нас не будет достойной замены импортных препаратов! Я всегда за отечественного производителя, но надо признать, что здесь мы сильно еще отстаем. Нельзя рисковать здоровьем наших граждан.

- Что можно сделать полезного для медицинской сферы, чтобы она смогла полноценно функционировать?

- Во-первых, реально наказывать за коррупцию во всех медицинских учреждениях. Во-вторых, надо что-то делать с бюрократией. Сейчас на прием специалиста отводится минут 15 не больше, если мне память не изменяет, из которых 10 минут он заносит данные на пациента в компьютер. Зато добились, что нет очередей! Необходимо создать реабилитационные центры, у нас их очень мало. Во-третьих, нужно признать, что реформа, которая произошла в медицине такая же провальная, как реформа в образовании. Из-за ЕГЭ дети вместо того, чтобы получать знания, репетируют сдачу экзаменов… Тоже самое произошло в реформе здравоохранения. Мне очень много писем приходит из провинции - отсутствуют больницы. Чтобы получить элементарную медицинскую помощь, людям нужно проехать сотни километров. В-четвертых, в медицине сейчас очень много неквалифицированного персонала. У меня трое детей. И я не могу найти педиатра. Недавно ко мне на вызов «всего лишь» за десять тысяч рублей приехала педиатр. Мы все заболели гриппом, как потом оказалось. А она нам поставила диагноз - дисбактериоз. Я час с ней ругалась. Потому что симптомы совсем другие – кашель, насморк, температура под сорок. В результате на следующий день мы сдали кровь, у нас подтвердился грипп. Даже за деньги сложно получить профессиональную медицинскую помощь.

Алексия Мелевская

 


источник :  argumenti.ru

вернуться в раздел новостей