§

Новости

«Вы держитесь, просто денег нет». Минздрав отказал умирающей молодой маме из Уфы в транспортировке в Москву
05 Июня 2018 г.

Диане Плехановой месяц не могли поставить диагноз в инфекционной больнице. Когда она впала в кому, консилиум врачей решил срочно перевезти ее в Москву. Разрешение на спецборт мог дать только министр здравоохранения республики.

 

В инфекционной больнице диагностируют лишь стандартные типы гепатита. Считается, что люди с неуточненной этиологией тихо умирают в палатах, а врачи стараются не замечать их мучений, потому что все равно ничего не могут сделать.

Никто ничего не мог сделать

25-летняя Диана Плеханова умирала в реанимации, и никто ничего не мог сделать. Рядом с ней сидел ее муж Максим, который не спал уже несколько суток. На какое-то время он отключался, не понимая, где находится, но потом снова резко возвращался в реальность.

Максим находился в состоянии напряженного ожидания. Разрешение на транспортировку в Москву должны были дать с минуты на минуту.

Так решил совместный консилиум врачей РКБ им. Куватова и клиники «Мать и дитя», куда пациентку перевели из инфекционной больницы Уфы. В Москве Диане смогут помочь, возможно, придется пересадить печень. Вопрос уже решается на самом высоком уровне – в кабинете министра здравоохранения республики Анвара Бакирова.

Предыстория

Все началось в конце марта, когда вспыхнула очередная эпидемия гриппа. Вечером, после прогулки с ребенком, у Дианы резко поднялась температура.

Дальше все так же, как у всех – жаропонижающие, стандартные средства… Молодая мать поначалу не хотела отрываться от ребенка. Только через три дня Максим уговорил супругу вызвать скорую. Однако медики не увидели повода для госпитализации и назначили лишь таблетки и уколы.

Но лечение не помогало – температура не спадала. Максим стал тревожиться. Прошли два тяжелых дня, после которых пришлось снова звонить медикам и уже настаивать на том, чтобы Диану забрали в больницу.

В инфекционной больнице Диане сразу начали колоть антибиотики и ставить капельницы с парацетамолом. Через 5 дней ей поставили диагноз – вирус гриппа типа А. А еще через 10 дней анализы показали, что Диана заразилась опасной внутрибольничной инфекцией – синегнойной палочкой.

Началась борьба за жизнь. Врачи назначали все новые и новые курсы антибиотиков. Ночью у кровати Дианы дежурили практиканты, которые кололи жаропонижающее из того, что было в наличии, ставили капельницы парацетамола. И так каждый день.

Через две недели Максим пошел к главному врачу. Мужчина спросил, почему нет никакого прогресса и почему доктора не обеспокоены этим. Только после этого начали заполняться листы назначений. По словам Максима, иногда в них прописывали лекарства, которые потом так и не давали.

Мы позвонили в инфекционную больницу и выяснили, что Диана Плеханова действительно лежала там, однако, по словам заместителя главного врача Александра Дмитриева, ситуация неоднозначная и требует изучения. А синегнойная палочка необязательно является внутрибольничной инфекцией.

– Там вопросов очень много, – прокомментировал он, – поэтому огульно по телефону никто вам ничего говорить не будет. В инфекционной больнице выявляются гепатиты, если причиной заболевания стали инфекционные агенты, чаще всего вирусы. Это вирусные гепатиты. А лекарственные гепатиты, токсические гепатиты не лечатся в инфекционной больнице.

В коме

В инфекционной больнице Диана провела четыре недели. Ей прокололи пять курсов антибиотиков, ежедневно делали капельницы – ничего не помогало. Температура все время была около 39 градусов.

В начале мая Диане дали сразу несколько таблеток парацетамола, сбили температуру до 37,3 и выписали. Дома ближе к вечеру температура вновь поднялась до 40.

Утром муж и жена поехали в платную клинику. Однако и там ничего решительно нового в анализах не нашли. К вечеру у Дианы снова резко поднялась температура. Максим заметил, что глаза жены стали желтыми. К утру желтеют живот и руки. В отчаянии он вызвал платную скорую помощь клиники «Мать и дитя».

Это решение стало судьбоносным. Медики забрали Диану и сразу положили в реанимацию. Незамедлительно были взяты анализы, после которых врачи поставили диагноз – токсикологический гепатит на фоне приема жаропонижающих таблеток и капельниц парацетамола.

Через три дня Диана впала в кому...

Борьба с Минздравом

Позже Максим признается, что за все время пребывания в клинике с них не взяли ни копейки.

Представители клиники «Мать и дитя» отказались раскрывать подробности случившегося, сославшись на врачебную тайну. Но от источника мы узнали, что как только Диана поступила в клинику, именно руководство начало борьбу за жизнь пациентки по всем фронтам.

Главный врач спешно рассылал письма в благотворительные фонды с призывом о помощи. В тексте письма говорилось: «...на данный момент решить вопрос о проведении лечебных мероприятий в учреждениях города Уфы технически не представляется возможным».

Это значит, что Диану надо срочно перевозить в Москву. Встал вопрос о транспортировке.

Руководство частной клиники совместно с РКБ им. Куватова обратилось в Минздрав с просьбой предоставить борт санитарной авиации или борт МЧС.

Максим, все время находящийся с женой в реанимации, ждал ответа. Надежда еще была. Врачи уверяли, что министр здравоохранения Анвар Бакиров поможет – случай резонансный, а у Минздрава всегда есть резервы.

«В спецборте отказано»

Однако министр здравоохранения в просьбе о помощи отказал, сославшись на то, что на спецборт «нет финансирования».

Мы позвонили Анвару Акрамовичу, чтобы получить комментарий, но нам сказали, что он в командировке до середины июня. Более того, его секретарь посоветовала не звонить больше по этому номеру, а решать все вопросы через пресс-службу и запросы.



источник :  proufu.ru

вернуться в раздел новостей